Температура поверхностей технических устройств, аппаратов, трубопроводов и отражений на рабочих местах не должна превышать 45°С. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанной температуры на рабочих местах вблизи источников лучистых и конвективных тепловых потоков должны быть приняты меры по защите производственного персонала от возможного перегревания (экранирование, воздушное душирование и другие способы).
Наибольшую опасность с точки зрения возможности возникновения профессиональных травм, отравлений на металлургических предприятиях представляет промышленный транспорт (внутренний и внешний), конвейеры и пневмотранспорт, загрузочные машины, мостовые краны, автобадьевозы, автошлаковозы, трубопроводы газообразного кислорода и др. На предприятии должен быть составлен перечень опасных мест и помещений для работающих, проведен учет всех газоопасных мест путем их паспортизации, куда вносятся данные об особенностях газовых устройств и коммуникаций, сведения об их исправности, дефекты, обнаруженные как при текущей эксплуатации, так и при обязательном периодическом осмотре. Обязательным является оборудование помещений, потенциально-опасных мест знаками безопасности согласно действующим стандартам, надежное ограждение электро-, газоопасных мест и наличие сигнализирующих об опасности надписей и знаков, хорошо видимых днем и ночью.
Для обслуживания трубопроводной арматуры, отопительных и вентиляционных агрегатов, размещаемых на высоте 2,0 м и более от уровня пола помещения, должны предусматриваться стационарные площадки и лестницы к ним. Площадки, расположенные на высоте 0,6 м и более от уровня пола, переходные мостики и лестницы должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,0 м со сплошным бортом по низу высотой 0,14 м.
4.1.4 Анализ опасных и вредных веществ
Выявление возможных и анализ опасных и вредных факторов проводится на всех стадиях создания, внедрения, испытания, наладки, эксплуатации и ремонта спроектированного устройства, объекта или технологического процесса, предусмотрев вероятность возникновения аварийных ситуаций и чрезвычайных ситуаций. Таковые рассмотрим ниже.
1) Опасность поражения электротоком.
Производственные помещения электросталеплавильных цехов относятся к цехам с повышенной опасностью.
Основные требования безопасности к устройству внутри цеховой электрической сети:
а) Внутри цеховую электрическую сеть выполняют из изолированных кабелей, защитные оболочки которых удовлетворяют требованиям механической прочности или прокладывают в металлических трубах.
б) Кабели внутри производственных помещений прокладывают в каналах, устанавливаемых в полу и закрываемых сверху съемными покрытиями из огнестойких материалов.
в) Кабели внутри цеха можно прокладывать по стенам, потолкам, металлическим конструкциям здания. Кабельные каналы устраивают глубиной не менее 40 – 60 см с учетом габаритных размеров соединительных и тройных муфт. Расстояние между силовыми кабелями, проложенными в полу, принимают не менее 35 мм.
г) Прокладка кабелей в каналах или туннелях, где находятся газопроводы горючих жидкостей, не разрешается из-за возможности их нагрева. Минимальное расстояние между трубопроводами с горючими жидкостями и промышленными кабельными линиями составляет 1 м.
Основные требования безопасности к наружной заводской сети:
а) Воздушную электрическую сеть на территории предприятия выполняют из незащищенных проводов на изоляторах, т. к. ЭСПЦ потребляют электроэнергию напряжением выше 1000 В, то сеть должна находиться на высоте 7 м от земли.
б) При выводе проводов через крыши расстояние до любой точки крыши должно быть не менее 2 м.
в) Для сети применяют только алюминиевые многопроволочные провода сечением не менее 35 мм².
2) Опасность получения ожогов
При выпуске стали подручный сталевара находится в окружении: открытой летки (спереди), желоба, наполненного сталью ковша (сзади).
В становых пролетах прокатных цехов раскатываемый металл, имеющий температуру 1200°С, образует источник получения ожогов, которым могут быть подвергнуты вальцовщики и их подручные на полумеханизированном, мелком, среднесортном прокате. Раскаленная полоса металла, при образовании петли, движется на расстоянии не более 60 см от тела рабочего, а нагретые части оборудования на еще меньшем расстоянии. Высокая яркость, создаваемая поверхностями расплавленного нагретого металла и факела горящих газов, вызывает у рабочих явление ослепления, ожога слизистой глаз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.