Глава I ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
С глубокой древности и до наших дней история войн полна примеров использования всякого рода заграждений, преследующих цель задержать продвижение или сковать действия противника. Прообразом современных мин можно считать металлические шарики с длинными острыми шипами, которые применяли римские военачальники с целью затруднить продвижение вражеской конницы. Имеются сведения, что мелкие кованые рогульки (так называемый «чеснок»), раскидываемые на дорогах для задержки конницы, применялись воюющими сторонами в течение столетий во многих странах.
О минах и других боеприпасах взрывного действия (БВД) в современном значении этих понятий стало возможным говорить с появлением пороха и бризантных взрывчатых веществ. Их возникновение привело к созданию специальных боевых средств — сначала морских и противопехотных мин, а в последующем противотранспортных и противотанковых. Первоначально мины применялись преимущественно в виде фугасов, управляемых по проводам и предназначавшихся для поражения групповых целей. Использование таких мин и минных заграждений требовало больших расходов материальных средств и сил для их установки, поддержания в боевой готовности и использования. Этот начальный период развития минного оружия продолжался примерно со второй половины XVII века до второй половины XIX века.
Второй период развития минного оружия (вторая половина XIX века — начало XX века) характеризуется появлением автоматически срабатывающих противопехотных мин и фугасов. Они позволяли в течение длительного времени контролировать определенное пространство, не расходуя при этом дополнительных сил и средств, кроме тех, которые первоначально были задействованы при установке. Прототипом для многих отечественных мин этого класса стала предложенная русским штабс-капитаном Карасевым выпрыгивающая противопехотная мина (шрапнельный фугас), которую он изобрел и впервые успешно применил в русско-японской войне в 1904 г. Преимущества автоматически срабатывающих противопехотных мин привели к тому, что они оказались самым дешевым оборонительным оружием и вследствие этого стали применяться в массовом количестве. Однако наряду с преимуществом выявился и их крупный недостаток — неизбирательность действия. После приведения мин в боевое положение они становятся одинаково опасными как для противника, так и своих войск, а также мирного населения. Простота конструкции противопехотных мин и их дешевизна не предполагают применения в них устройств, которые позволили бы различать цели по принципу «свой-чужой». Именно поэтому в ряде случаев потери своих войск на своих же противопехотных минах могут оказаться соизмеримыми с потерями противника.
Третий период (начало 20-х годов XX века) характеризовался появлением фугасных противопехотных мин, поражающих одиночные цели, и осколочных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.