Примечание: объем работы над этапом и объем РПЗ, а также сроки выполнения этапов могут изменяться по заданию руководителя проекта.
Каждый чертеж (плакат) должен быть подписан студентом-дипломником и руководителем проекта в соответствующей графе основной надписи (штампе).
2.2. Содержание этапов (разделов)
Во введении дается анализ и оценка современного состояния вопроса, производится обоснование актуальности темы проекта, формулируются цель и основные задачи работы.
Первый этап (раздел) выполняется с привлечением материалов, полученных и собранных в период прохождения ИПП и преддипломной практики, а также по результатам анализа литературных источников, в том числе патентной литературы. Основная задача этого раздела – глубоко проанализировать существующий на производстве (или в литературных источниках) технологический процесс изготовления детали (деталей), определить возможности существующего оборудования и оснастки, организационной формы производства, уровня автоматизации. Самое главное заключается в четком определении технико-экономической задачи, которую требуется решить в проекте, чтобы повысить эффективность конкретного производственного процесса. Здесь же выполняется предварительная разработка вариантов нового технологического маршрута механической обработки заготовки. Этот этап (раздел) работы является чрезвычайно ответственным, так как он по существу определяет всю дальнейшую работу над проектом. При его выполнении дипломник консультируется как с руководителем проекта, так и с опытными заводскими рабочими, инженерами и другими специалистами смежных специальностей.
В качестве основы для анализа можно выделить следующие направления повышения эффективности действующих технологических процессов:
1. Применение нового прогрессивного оборудования, технологической оснастки, средств автоматизации в действующем или в новом разрабатываемом технологическом процессе с учетом реальных условий и возможностей производства.
2. Разработка технологий механической обработки заготовок из труднообрабатываемых материалов (сплавы с никелем, молибденом, керамика и т. п.).
3. Применение новых методов обработки (например, высокоскоростная обработка лезвийными и абразивными инструментами, электрофизические и электрохимические методы, обработка инструментами из сверхтвердых материалов и т. п.).
4. Применение средств комплексной автоматизации производства и его технологической подготовки.
5. Решение задач оптимизации и управления технологическими процессами, его отдельными операциями.
Основная литература, рекомендуемая при выполнении первого этапа [5, 19, 21, 22, 24].
Второй этап (раздел) проекта – это окончательная разработка нового варианта технологического процесса механической обработки заготовки с тщательным технико-экономическим анализом различных, намеченных ранее, вариантов обработки с выполнением всех необходимых технологических расчетов, обеспечивающих заданные параметры точности и качества обработанных поверхностей. Эта работа выполняется дипломником в следующей последовательности (знакомой студенту при выполнении курсового проекта по технологии машиностроения):
1. Анализ конструкции детали на технологичность.
2. Определение типа и организационной формы производства.
3. Выбор исходной заготовки и определение метода ее получения.
4. Разработка технологического маршрута и технологических операций механической обработки (назначение технологических баз, выбор оборудования и стандартной технологической оснастки).
5. Расчет и назначение припусков на обработку и межоперационных размеров.
6. Расчет и назначение режимов резания и норм времени.
7. Анализ точности механической обработки на заданной операции.
8. Оформление технологического задания на проектирование специальной оснастки, средств автоматизации.
Рекомендуемая литература для выполнения второго этапа [1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 19, 21, 22, 25].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.