Взрыв от электрического светильника может также произойти из-за искрения на контактах от подводящих жил кабеля, однако в этих случаях защита может быть обеспечена общепринятым методом — путем заключения контактов во взрывобезопасную оболочку.
Из-за отсутствия прочных прозрачных материалов, удовлетворяющих требованиям на конструирование взрывобезопасных оболочек, защита лампы накаливания вызывает большие технические трудности.
Разработка современных рудничных взрывобезопасных светильников проводится по трем основным принципиально различным направлениям:
1. Разработка рудничных взрывобезопасных
светильников на
принципе автоматических устройств,
отключающих в аварийных
режимах взрывоопасный элемент —
лампу накаливания.
При применении автоматически действующих отключающих устройств необходимо, чтобы источник света был отключен раньше, чем взрывоопасная среда придет в соприкосновение с неостывшей нитью накаливания, а также до замыкания электродов и обрыва нити накала. Последние исследования МакНИИ показали, что обеспечить взрывобезопасность методом автоматического отключения возможно только при условии опережающего отключения.
Метод автоматического отключения может' быть выполнен несколькими путями: механической блокировкой (наиболее распространенной в шахтных светильниках), пневматической блокировкой, созданием избыточного давления под защитным колпаком светильника, применением газоразрядных отключателей и др.
2. Разработка рудничных взрывобезопасных светильников
на принципе заключения источника света
в прочную прозрачную
взрывонепроницаемую оболочку или методом защиты источника света от разрушения прямым ударом. Последний
метод из-за низкого К.П.Д. светильника в практике конструирования рудничных взрывобезопасных
светильников применения не нашел.
3. Разработка рудничных взрывобезопасных светильников с источниками света, у которых температура нитей ниже температуры воспламенения взрывоопасной среды.
К таким светильникам следует отнести главным образом светильники с люминесцентной лампой.
Появление люминесцентных светильников и относительная простота обеспечения их взрывобезопасности уменьшили объем работ по разработке взрывобезопасных сетевых светильников с лампой накаливания.
5
Шахтное аккумуляторное освещение и пути его дальнейшего усовершенствования
В настоящее время как у нас, так и за границей основной системой освещения очистных и подготовительных забоев угольных шахт, опасных по газу или пыли, является освещение индивидуальными переносными аккумуляторными светильниками.
В качестве источника света в индивидуальных аккумуляторных светильниках применяется низковольтная лампа накаливания на напряжение 2,5—3,75 , а источника питания — аккумуляторная батарея. В Советском Союзе для шахтных аккумуляторных светильников применялись щелочные железно-никелевые батареи.
В настоящее время железо-никелевые батареи заменяются кадмий-никелевыми. Ведется также разработка герметичных батарей для шахтных светильников.
В заграничной практике имеет место применение кислотных свинцово-цинковых батарей, однако в большинстве случаев применяются также щелочные кадмий-никелевые или железо-никелевые аккумуляторные батареи.
В Советском Союзе в шахтных аккумуляторных светильниках в качестве источника света вместо ламп накаливания применяли газоразрядные люминесцентные лампы.
В эксплуатации в угольных шахтах находятся два основных типа шахтных аккумуляторных светильников: ручной с круговым светораспределением и головной с направленным светом. Более рациональными шахтными аккумуляторными светильниками следует признать светильники головного типа,с круговым светораспределением. Головной светильник также более удобен в эксплуатационном отношении, так как фара светильника, укрепленная на каске, всегда освещает пространство в поле зрения и не слепит рабочего. Батарея светильника закреплена на поясе, поэтому руки свободны, что особенно важно при работах на пластах с крутым падением и при передвижении по выработкам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.