Первый завод «Свет шахтера», специализирующийся по выпуску шахтных светильников, был построен в Харькове после окончания гражданской войны.
Перед Великой Отечественной войной, в связи с развитием угольных бассейнов в восточных районах страны, в г. Прокопьевске был построен завод оборудований лампового хозяйства ЗОЛХ, переименованный в завод «Электроаппарат», специализирующийся по выпуску шахтных головных аккумуляторных светильников.
В настоящее время производственная мощность наших заводов обеспечивает потребность угольной промышленности в шахтных аккумуляторных светильниках, которые полностью вытеснили бензиновые лампы.
В негазовых шахтах стали применять также сетевое электрическое освещение обычными низковольтными осветительными лампами на напряжение 12—24 в, а для шахт, опасных по газу или пыли, приступили к разработке шахтных сетевых взрывобезопасных светильников.
Специфические условия работы осветительных установок в угольных шахтах выделили освещение в самостоятельную научную дисциплину — рудничную светотехнику, начало развития которой относится к 20-м годам нынешнего века.
В 1928 г. инженер Р. М. Лейбов (ныне профессор Донецкого политехнического института) предложил взрывобезопасную конструкцию шахтного сетевого светильника РВП-100, основанную на так называемой пневмозащите.
Кроме того, к работам по созданию взрывобезопасной осветительной аппаратуры приступили Макеевский, научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ"), московские заводы «Электроламповый» и «Электросвет», ленинградский завод «Светлана» и др.
Следует отметить, что до Великой Отечественной войны с появлением взрывобезопасного светильника РВП-100 основные работы, и исследования в области шахтного освещения велись главным образом в направлении разработки стационарных взрывобезопасных сетевых светильников большой мощности, применением которых предполагалось решить все основные задачи подземного освещения шахт, опасных по газу или пыли. В то же время недостаточное внимание уделялось развитию шахтных индивидуальных аккумуляторных светильников, которые пока еще являются основным видом освещения очистных и подготовительных забоев шахт, опасных по газу или пыли, как у нас, так и за границей.
После окончания Великой Отечественной войны работы в области развития шахтного аккумуляторного освещения начали проводить наряду с МакНИИ вновь созданные лаборатории рудничной светотехники Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ) и Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ), завод угольного машиностроения «Электроаппарат», харьковский завод «Свет шахтера», Днепропетровский завод селеновых выпрямителей,заводы электротехнической промышленности, московские заводы «Электроламповый» и «Электросвет» им. П. Н. Яблочкова, Саратовский завод щелочных аккумуляторов, ленинградский завод «Красная заря» и др.
Впервые в мировой практике для освещения подземных выработок лабораторией рудничной светотехники ВУГИ были разработаны и в начале 1945 г. внедрены в угольных шахтах рудничные сетевые люминесцентные светильники, которые впоследствии нашли применение во всех бассейнах Союза.
ВУГИ, МакНИИ, заводы «Электроламповый» и «Электросвет» в течение 1945—1950 гг. провели большую научно-исследовательскую работу по созданию системы рудничного сетевого люминесцентного освещения.
Дальнейшие работы по применению сетевого люминесцентного освещения в шахтах проводит МакНИИ. По предложению канд. техн. наук Л. А. Сальцевича ведутся работы по сетевым индукционным взрывобезопасным светильникам с люминесцентной лампой. Успешное проведение этих работ позволит разрешить вопрос применения сетевого освещения в очистных забоях с комбайновой выемкой угля шахт, опасных по газу или пыли, которое до последнего времени из-за сложности эксплуатации, связанной с монтажом и демонтажем осветительных установок, не применялось.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.