Есть достаточное количество наблюдении (данные любезно предоставлены д.м.н. проф., ведущим патофизиологом НИИПК Ломиворотовым В.Н.) об отчетливом клиническом эффекте у больных с развившейся миокардиальной недостаточностью после аортокоронарного шунтирования, особенно у тех больных, у которых в анамнезе было несколько инфарктов миокарда. У этих пациентов из-за обширных обструкционных поражений коронарных артерий бывает возможным выполнение только одного аортокоронарного анастомоза, а на другие коронарные артерии забитые бляшками, наложить анастомозы не удается. Именно у этих больных в послеоперационном периоде часто наступает выраженная и прогрессирующая сердечная недостаточность, для купирования которой и поддержания адекватного сердечного выброса приходится использовать большие дозы катехоламинов. Применение для этой категории больных препарата «Деринат» в течение 3-4 дней, позволяет купировать сердечную недостаточность и отменить поддерживающую кардиотоническую терапию симпатомиметиками, которая у больных с кардиокоронарной патологией представляет большую опасность, т.к. она увеличивает потребление кислорода, и зона ишемии может увеличиваться.
В отделении анестезиологии и реанимации НИИПК получили лечение 15 больных с развившейся в послеоперационном периоде операции аортокоронарного шунтирования выраженной острой недостаточностью кровообращения. Всем больным на фоне массивной терапии симпатомиметиками назначался Деринат. Введение препарата начинали в первые часы после операции. Это была одна из последних мер по спасению больных с тяжелой сердечной недостаточностью. Получен отчетливый клинический эффект от применения препарата. В течение 3-4 дней удавалось отойти от кардиотонической терапии катехоламинами и перейти к терапии сердечными гликозидами, у больных исчезали симптомы сердечной недостаточности. Кроме купирования сердечной недостаточности, отмечалось более гладкое течение послеоперационного периода по сравнению с группой больных, не получавших «Деринат». Быстрее уменьшались явления интоксикации. Врачи-анестезиологи объяснили такое улучшение течения послеоперационного периода тем, что иммунная система быстрее выходит из постоперационной депрессии.
Затем препарат был применен у большой группы больных с различными клиническими формами ИБС. Тяжесть клинического состояния больных, получавших -Дериват», не допускала отмены базисной терапии, в силу чего препарат был применен не в виде монотерапии, а в составе комплексной, многокомпонентной традиционной терапии ( нитраты, адреноблокаторы, антагонисты кальция и др.).
Современная кардиология располагает огромным арсеналом фармакологических средств для лечения ИБС, говорит ведущий кардиолог НИИПК, к.м.н. С.П. Мироненко, - В то же время, признанные наиболее эффективными антиангинальные препараты - нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, не защищают в должной мере больных от острых коронарных катастроф. Обращает на себя внимание рост осложненных форм инфаркта миокарда, как следствие несовершенных репаративных процессов на стадии формирования рубца (аневризмы сердца, разрывы перегородки). Все это побуждает к поиску новых средств для вторичной профилактики ИБС, а применительно к больным кардиохирургического профиля - оптимизации предоперационной подготовки с целью увеличения коронарного и миокардинального резерва больных. В этой связи нам представляется перспективным препарат - Деринат». Этот препарат обладает выраженным кардиопротекторным действием, способностью к ограничению очага некроза у больных инфарктом миокарда, снижает риск развития реперфузионных повреждений и фатальных аритмий, он был применен в отделе ишемии миокарда больным с различныи клиническими формами ИБС в комплексе с традиционной антиангинальной терапией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.