Лапароскопическая холецистэктомия. Дооперационное обследование. Осложнения ЛХЭ

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

пневмоперитонеума (7-8 mmHg) или же посредством лапаротомии.

Беременность в поздние сроки следует рассматривать как противопоказание к лапароскопической операции по двум основным причинам: во-первых, увеличенная матка существенно усложнит наложение пневмоперитонеума и введение троакаров, а поджатые к печени петли кишечника ограничат доступ к желчному пузырю; во-вторых, достаточно длительный и напряженный пневмоперитонеум, безусловно, будет оказывать отрицательное влияние на состояние матки и плода.

Рак желчного пузыря является относительным противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии, так как при этом технически достаточно сложно осуществить полноценное удаление лимфатических узлов в зоне ворот печени и забрюшинного пространства. В связи с этим при аргументированном подозрении на наличие злокачественного поражения желчного пузыря на основании клинической симптоматики, данных ультразвукового исследования и дооперационной холангиографии следует предпочесть вмешательство путем лапаротомии.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Выполнение сложных лапароскопических вмешательств требует хорошего изображения внутренних органов на экране монитора. Основным оборудованием операционной является лапароскопическая стойка, в состав которой входит эндовидеосистема, инсуффлятор, аппаратура для диатермокоагуляции, ирригации и аспирации. Эндовидеосистема состоит из лапароскопа, оптической системы с миниатюрной видеокамерой, источника света, световода и монитора видеоизображения

Лапароскоп представляет собой оптическую трубку с системой миниатюрных линз, которые передают изображение органов брюшной или грудной полости на видеокамеру.

Одним из наиболее выдающихся достижений в оперативной лапароскопии и эндоскопии является открытие, сделанное в 1952 г. британским физиком Hopkins, который доказал возможность передачи изображения через лапароскоп путем использования системы стержневых линз. В системе стержневых линз, преложенной Hopkins, длинные стеклянные оптические стержни занимают большую часть эндоскопа и между ними находятся небольшие воздушные линзы. Благодаря этому индекс рефракции становится значительно выше, чем в системе с окулярными и объективными линзами, что позволяет передавать изображение со значительно большей разрешающей способностью.

Другим преимуществом системы стержневых линз является увеличение апертуры изображения, т.е. поле зрения в эндоскопах данной системы значительно расширяется.

В настоящее время система стержневых линз Hopkins применяется во всех ригидных эндоскопах, которые удовлетворяют самым высоким требованиям современной  диагностики, имеют высокую яркость изображения, практически не отличающуюся от реальной, минимальные искажения. Кроме того, становится возможным уменьшение диаметра эндоскопа без уменьшения четкости, яркости и поля зрения.

Большинство лапароскопов позволяют получить изображение внутренних органов, когда они находятся на расстоянии около 5 см от объекта. Направление оси зрения в современных лапароскопах составляет 0°, 30°, 45°, 75°. В лапароскопе с торцевой оптикой ось зрения равна 0°. Такие лапароскопы называются также прямыми. В остальных случаях лапароскопы называются косыми. Косая оптика более функциональна и удобна при выполнении сложных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Рефераты
Размер файла:
658 Kb
Скачали:
0