2. Измерение коэффициента усиления
Коэффициент усиления ε измеряется (см. блок-схему рис. 70) путем сравнения сигналив Р1 и Р2, принятых от одного и того же излучателя поочередно на некоторую эталонную антенну с точно рассчитанным коэффициентом усиления εэт и испытуемую антенну.
Отношение принятых мощностей равно отношению коэффициентов усиления. Отсюда определяется искомый коэффициент усиления
, где U2 и U1 —напряжения сигналов, полученных соответственно от испытуемой и эталонной антенн.
Во избежание ошибки измерения обе антенны должны быть согласованными для того, чтобы коэффициент передачи от антенны к приемнику в обоих измерениях практически не отличался.
Измерение коэффициента усиления для ряда однонаправленных антенн может быть произведено и без эталонной антенны с помощью металлического экрана (рис. 71).
В этом случае до измерения испытуемая антенна подключается к генератору и согласуется до КБВ К≈1. Затем перед, антенной на расстоянии не менее половины R (63) устанавливается плоский металлический экран с такими размерами, чтобы подавляющая часть излучения антенны была перехвачена экраном.
Тогда некоторая часть энергии, отравившаяся от экрана, попадет обратно в антенну. Вследствие этой реакции КБВ в тракте снизится до значения К<1, связанного с коэффициентом отражения формулой
.
С другой стороны, коэффициент отражения связан с коэффициентом усиления антенны через соотношение, характеризующее тракт связи между антенной А2 и ее зеркальным отображением А2' (рис. 71)
, (66)
где P0 — подведенная мощность;
Pпр— принятая мощность отраженной волны.
Отсюда коэффициент усиления равен
, (67)
где К — КБВ, измеренный при установленном экране
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.