Реконструкция помещений обувного магазина и создание пивного бара и кафе-кондитерской, страница 3

В случае снижения выручки на 20% по заведениям по ул. Советская (т.е. кафе «Морсо» и пивной бар), общая окупаемость проектов составит порядка 2.8 года.

Прогноз финансового состояния при снижении выручки на 20% приведен в Таблице №3.

Основные показатели проекта при снижении валовой прибыли на 20%:

Наименование показателей при условии снижения валовой прибыли на 20%

Кафе "Морсо" на Советской

Пивной бар на Советской

Всего по новым точкам

ВАЛОВЫЙ ДОХОД по проекту, руб.

1 708

2 320

4 028

ДОХОД после налогообложения

302

404

706

Рентабельность, %

18%

17%

18%

Срок окупаемости вложений, лет

0,7

4,5

2,8

Оптимистический вариант

Оценка конкурентоспособности

При определении цены на основной продукт реализации – пива собственного производства, мы учитывали состояние окружающего рынка сбыта. В Таблице приводятся цены на различные сорта пива, которые на сегодняшний день предлагаются посетителям элитных заведений, находящихся в центре города.

№ п/п

Наименование пива

Цена, руб./л

1

Старый мельник

90

2

Эфес

100

3

Сибирская корона

120

4

Туборг

130

5

Gosser

154

6

Пауланер

350

7

Heineken

350

Сравнение показывает, что если мы установим цену на наше пиво на уровне 80-90 руб. за литр, она все равно на сегодняшний день останется минимальной на рынке пивных продаж.

Большое преимущество паба – это его местоположение (центр города, оживленная, одна из самых модных улиц города). Поскольку, во-первых, это деловой центр, где днем и вечером много людей, а во-вторых, людям нравится отдыхать в заведениях, до которых несложно добраться и которые легко найти, нами ожидается полный зал.

Стимулирование продаж в новом заведении будет происходить следующим образом:

-  создание яркого концептуального заведения

-  умеренная ценовая политика

-  реклама

Таким образом, обстановка на рынке благоприятна для успешной деятельности нового пивного бара. Жесткой конкуренции не предвидится, т.к. спрос на подобные заведения очень большой, а принципиально новая концепция паба позволит завоевать свой круг посетителей.

Расчет доходности по оптимистическому варианту

Методика расчета доходности и прогноза финансового состояния ОАО «Родник» с учетом реализации инвестиционных проектов остается аналогичной пессимистическому варианту.

При оптимистическом варианте развития событий предполагается дополнительная выручка, связанная:

·  С увеличением стоимости реализации пива.

Проведенное маркетинговое исследование стоимости пива в ближайших барах показывает, что пиво аналогичного качества продается в этих заведениях по ценам от 45 до 175 руб. за кружку. На момент открытия бара устанавливаем цену порядка 40 руб. за кружку (80 за литр). Объемы реализации остаются на прежнем уровне 5 тонн. Таким образом, доход от реализации собственного пива в месяц составит 300 тыс. руб.

·  Кроме реализации собственного пива предполагается реализация пива других сортов (элитных преимущественно немецких сортов пива) со средней розничной ценой реализации 80 руб. за кружку. Средняя оптовая цена этих сортов 60 руб. за литр. Считаем, что дополнительный ежемесячный доход от реализации составит 4.5 тыс. руб.

·  Доходы от кухни бара и от реализации покупных товаров не увеличиваются.

Валовый доход по оптимистичному варианту увеличивается на 2 454 тыс. руб. в год (на 45%) и составляет 5 354 тыс. руб. в год. Окупаемость уменьшается на 4 месяца и составляет ориентировочно 1 год.

В этом варианте дефицит денежных средств по ОАО «Родник»  возникает только в 4 квартале 2002 года и в 1 квартале 2003 года (из-за больших кредитных обязательств). Выручка по новому пивному бару сглаживает сезонные провалы выручки по ОАО «Родник», 2-ой и 3-й кварталы становятся уже безубыточными.

Общий дефицит уменьшился с 1773 до 1017 тыс. руб.  Появляется возможность рассчитаться с кредитом за 1 год.

Общее сальдо по проекту за период 2003-2005 г.г. составит 11 184 тыс. руб., что в 2,7 раза выше, чем по базовому (пессимистическому) варианту.

Прогноз финансового состояния ОАО «Родник» по оптимистическому варианту представлен в Таблице №4.

При расчете рисков, в случае снижения выручки по оптимистическому варианту, мы вернемся к картине аналогичной в базовом варианте, поэтому расчет риска не производился.