имеют больше ограничений по сравнению с мужчинами на средних дистанциях и работают ближе к своему "кислородному потолку". При одинаковой скорости потребления кислорода в условиях естественных локомоций физиологические сдвиги у женщин выше, что объясняется большей относительной физиологической нагрузкой на женский организм. Общие энергозатраты у женщин выше, чем у мужчин из-за различий в строении тела и менее экономичной техники выполнения спортивных упражнений.
8. Двигательные и физические способности женщин.
Кислородтранспортные возможности женского организма ниже, что находит отражение в величине МПК, которая в процессе спортивной тренировки повышается, но у физически более подготовленных женщин она такая же, как у физически менее подготовленных мужчин. Если же МПК соотнести с активной мышечной массой, то различия между мужчинами и женщинами практически исчезают, У женщин более низкая аэробная работоспособность, и женские рекорды снижаются по мере увеличения беговой дистанции. В аэробных условиях работы женщины больше, чем мужчины способны утилизировать жиры, но при этом менее экономно расходовать кислород, что лимитирует выполнение работы субмаксимальной и большой мощности.
У женщин слабее мышцы верхних конечностей, плечевого пояса и туловища, максимальная произвольная сила (МПС) которых составляет 40-70% от силы этих мышц у мужчин. Зато МПС нижних конечностей у женщин всего на 27% меньше, чем у мужчин. Если абсолютные показатели МПС отнести к весу "тощей массы тела" (мышцы, кости и внутренние органы), то сила сгибателей и разгибателей бедра в среднем не отличается от таковой у мужчин. При таком же сравнении изометрическая и динамическая сила при малой скорости движения у них почти одинакова, а женщины даже несколько "быстрее" мужчин, когда скорость их бега соотносят с массой их тела. Если показатели силы у женщин ниже, чем у мужчин, то первые превосходят в точности, координации, пластичности движений. Они выносливее мужчин к длительной ритмической работе. Процентное соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах нетренированных мужчин и женщин одинаковое, а толщина мышечных клеток у последних в среднем меньше. Силовая тренировка вызывает менее выраженную, чем у мужчин рабочую гипертрофию, уменьшая больше жировую ткань, что объясняется меньшей концентрацией андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин по сравнению с мужчинами.
На развитие большинства двигательных показателей у женщин (абсолютная и относительная мышечная сила, частота движений, аэробная производительность, гибкость) наследственность оказывает более
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.