Физиологическое обоснование построения спортивной тренировки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ   КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ, СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ГИГИЕНЫ

Лекция по ФИЗИОЛОГИИ СПОРТА

Тема: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОСТРОЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ.

(2 часа)

ОМСК - 2012

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОСТРОЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

План лекции.

1.  Основные структурно-функциональные эффекты спортивной тренировки и физиологическая характеристика состояния тренированности.

2.  Тренировочные нагрузки.

3.  Физиологическое обоснование основных принципов спортивной тренировки.

4.  Физиологическое обоснование планирования спортивной тренировки.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

Тренировка - это планомерная подготовка организма к максимальным для него проявлениям силы, быстроты, ловкости и выносливости с целью достижения к моменту соревнований наибольшей работоспособности. Уровень специальной работоспособности спортсмена называют тренированностью, при этом в организме человека происходят морфологические, биохимические и физиологические изменения, приводящие к повышению его работоспособности. Повышение работоспособности в избранном виде спорта обусловлено формированием и совершенствованием необходимых навыков и развитием физических качеств - силы, быстроты и выносливости.

В результате адаптации к физическим нагрузкам создаются два основных положительных функциональных эффекта. Во-первых, усиление максимальных функциональных возможностей всего организма в целом и тех систем, которые обеспечивают выполнение тренируемого упражнения. Это выявляется при выполнении предельных, максимальных тестов, например, увеличение максимального потребления кислорода при тренировке выносливости. Во-вторых, повышение экономичности (эффективности) деятельности всего организма в целом и его систем и органов, что выявляется при выполнении стандартной немаксимальной нагрузки. Например, при выполнении одинаковой нагрузки у тренированного человека, по сравнению с нетренированным, отмечаются меньшие функциональные сдвиги и снижение энергетических расходов при её выполнении.

Функциональные изменения деятельности висцеральных систем в покое.

В условиях относительного мышечного покоя (условия обыденной жизни) у человека, возможно, зарегистрировать функциональные изменения деятельности висцеральных систем, свидетельствующих о состоянии тренированности, или его динамике, но при этом следует учитывать следующее: 1) некоторые показатели, достигнув определённого уровня в первые годы тренировки в дальнейшем почти не меняются (например, ЖЕЛ, ЧСС), а другие - более лабильны (объём сердца и т.д.); 2) физиологические показатели зависят от спортивной специализации, а также от индивидуальных особенностей человека; 3) суждение о динамике тренированности можно высказать только с учётом исследования

Похожие материалы

Информация о работе