Академики обратились и к другим областям знаний, в частности, к ботанике, где необходимы работы по систематизации. Если ботанику необходимо проанализировать с каких-то позиций 60 000 известных в то время растений, таблица должж-на будет иметь 60 000 клеток в длину (если отвести на каждую клетку 1 см, то длина таблицы составит 600 м!). По вертикали надо будет расположить все повторяющиеся признаки для всех частей растения, а это по меньшей мере 500 позиций (при высоте клетки 0,5 см получаем 25 м). А сколько труда потребуется, чтобы проделать в определенном порядке огромное количество отверстий!
Для демонстрации неприемлемости метода Корсакова был приведен заведомо неподходящий пример, так как его машины не были рассчитаны на анализ десятка тысяч вариантов. Но даже когда исследуется флора лишь определенного региона, таблица все равно получается столь громоздкой и сложной, что за ее составление едва ли кто-либо возьмется. К тому же стоимость машины оказывается не такой уж малой, как предполагал изобретатель.
Корсаков был глубоко уверен в том, что его изобретение очень перспективно, поскольку машины, способные выполнять работу по систематизации знаний и проводить сравнительный анализ различных понятий, могут найти применение в различных областях знаний. Он боролся за свое изобретение, пытаясь на ходу усовершенствовать его, но эти усовершенствования по существу мало что меняли.
В конце рапорта, составленного членами Комиссии, было отмечено, что если перечисленные недостатки изобретения "...доказывают членам Комиссии..., что предложенный их вниманию метод исследования никоим образом не может получить одобрения, то здесь отнюдь не имеется в виду разочаровать автора. Напротив, желательно предложить ему приложить свой талант и свое усердие к методам, более применимым на практике. Г. Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума" Такого рода замечания едва ли могли смягчить огорчение от неудачи. С. Корсаков больше не обращался в Академию наук со своими изобретениями.
Отметим, что не все академики были единодушны. М.В. Остроградский, обычно столь резкий в своих оценках, поддержал общее мнение об изобретении, однако выказал сочувствие к изобретателю. Трудно сказать, что вызвало расположение Остроградского, сама идея построения интеллектуальной машины или бескорыстная самоотверженность изобретателя, готового пожертвовать своей выгодой ради пользы Отечества.
Непосредственно для математических исследований машины С. Корсакова не могли быть использованы. Но неслучайно коллега по статистике*), присутствовавший при объяснениях Корсакова, не пожелал присоединиться к общему мнению академиков. Хотя разработанные Корсаковым механизмы были крайне неудобны, аналогичные алгоритмы операций классификации, отбора и сравнения позднее использовались в статистических табулирующих машинах. Эти машины значительно облегчили труд людей, занимавшихся обработкой статистических данных.
Теперь мы можем лишь фантазировать по подводу того, что могло бы быть, если бы уважаемый академик не ограничился молчанием, а помог бы скромному изобретателю из российский глубинки доработать свои машины. Ведь оставался всего один шаг до изобретения счетно-аналитической машины (более чем за полвека до появления первой такой машины в США). Процесс обработки данных на машинах Корсакова похож на алгоритм работы счетно-аналитической машины: во-первых, таблицы машин Корсакова можно считать прототипами перфокарт, во вторых, в этих устройствах осуществлялся своего рода контроль информации, то есть проверка соответствия отверстий на таблице-перфокарте и данных, отмеченных на цилиндре с булавками, и в-третьих, машины позволяли сортировать информацию.
Оставалось совсем немного — обратить внимание на предложение, родившееся в ходе обсуждения проекта, и перейти от большой, а потому неудобной одной таблицы к набору маленьких перфокарт. Академиков смущало то, что число этих небольших таблиц-перфокарт могло исчисляться сотнями или даже тысячами. Но к концу XIX века, когда обработка результатов переписи населения в любой крупной стране требовала нескольких лет упорного труда и горы бумаги, это уже никого не смущало. К сожалению, идеи Корсакова не были вполне поняты современниками несмотря на то, что в деле создания интеллектуальных машин ему удалось достичь гораздо больших результатов, чем его предшественникам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.