ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МАШИНЫ КОЛЛЕЖСКОГО СОВЕТНИКА СЕМЕНА КОРСАКОВА
"Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума"
К началу XIX века было создано немало механических счетных машин, но модели интеллектуальных машин, способных помочь исследователю в процессе познания мира, были крайне редки. Первым известным механизмом такого рода был прибор испанского схоласта Р. Луллия (1235— 1315). Он полагал, что структура любого знания определяется первичными категориями, как геометрическая теория выводится из ограниченного числа аксиом, и, сочетая различными способами эти категории, можно получить все знания о мире. Луллий сконструировал прибор, состоящий из системы вращающихся концентрических кругов, которые были разделены на секторы, помеченные буквами. При повороте кругов буквы произвольным образом совмещались, и получалось подобие формул. Ученый считал, что главное — составить для каждой науки некое подобие аксиоматики, перечень основных понятий, а затем, вращая колеса "интеллектуальной машины", можно без труда вывести все положения науки. Однако этой сказочной мечте не суждено было сбыться.
Поисками единого метода познания мира занимался и великий филофоф Г.В. Лейбниц (1646—1716). Он пытался создать некий универсальный язык для "исчисления мыслей", подобный алгебраическому, и полагал, что синтез логики и математики позволит интерпретировать мышление как оперирование знаками. Если универсальный язык будет принят всеми, то решение не только вычислительных, но и исследовательских задач можно будет доверить машине. Попытки создания такого языка не увенчались успехом, поэтому Лейбниц остановился на разработке арифмометра (см. "Магия ПК", № 3(15), 1999).
Первой в России попыткой построения прибора, способного облегчить труд не вычислителя, а исследователя, следует считать создание интеллектуальных машин коллежским советником Семеном Корсаковым. К сожалению, об изобретателе известно лишь то, что это скромный дворянин, живший в своем поместье далеко от столицы. Полагая, что его интеллектуальные машины непременно принесут большую пользу науке, он привез их в Петербург и поспешил представить на суд специалистов самого высокого класса — петербургских академиков. Корсаков направил письмо секретарю Петербургской АН П.Н. Фуссу с просьбой назначить Комиссию для рассмотрения его изобретения. Ради скорейшего воплощения своей идеи он готов был добровольно отказаться от исключительной привилегии, или патента на изобретение, как мы бы сейчас сказали. Для оформления привилегии необходимо было пройти длительную бюрократическую процедуру а изобретателю хотелось как можно скорее увидеть использование своих приборов на практике.
На Общем собрании Академии наук 19 сентября 1832 года для рассмотрения нового метода исследований была сформирована Комиссия в составе четырех академиков: физика Егора Ивановича Паррота, специалиста в области минералогии и физики Адольфа Яковлевича Купфера, выдающегося математика Михаила Васильевича Остроградского и зоолога Федора Федоровича Бранд-та. На одном из заседаний Академии наук Семен Корсаков рассказал об открытом им методе исследований и продемонстрировал работу изобретенных механизмов. Их было пять: гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями, гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями, гомеоскоп плоский, идеоскоп и простой комптатор.
К сожалению, в Архиве АН отсутствуют чертежи этих машин, имеется лишь очень краткое описание их возможностей. Несколько больше сведений содержится в докладе Комиссии о проведенных испытаниях. Все приборы С. Корсакова предназначались для сравнительного анализа сложных понятий или явлений, выделения общих свойств или несоответствий различных понятий, выявления закономерностей, классифици-кации определенного семейства явлений или понятий. В состав четырех приборов входили специальным образом заполненные таблицы. Число сравниваемых понятий могло доходить до нескольких сотен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.