Для решения польской проблемы Екатерина использовала вопрос об уравнении в правах некатолического и католического населения Польши. Нестабильность внутреннего управления в Польше, крестьянские волнения, распространенные в Правобережной Украине, которые угрожали перекинуться и на левый берег Днепра (в Россию) — все это дало повод для вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой. Австрия и Пруссия заняли часть пограничных польских земель. Фридрих II предложил Екатерине план раздела Речи Посполитой. Согласно этому плану Россия получила польскую часть Ливонии и часть Восточной Белоруссии.
Все это упрочнило позиции России на международной арене, в ней стали видеть достойного соперника. В 1780 г. Россия выступила сДекларацией о вооруженном нейтралитете на морях, суть которой сводилась к следующему: всякое нейтральное судно имеет право защищаться в случае нападения на него на море. Большинство государств Европы (Швеция, Дания, Пруссия, Голландия) присоединились к этой декларации. Так усилилось влияние России непосредственно на развитие международных отношений.
В 1793 г. был проведенвторой раздел Речи Посполитой, по, которому Россия подучила Восточную Белоруссию и Правобережную Украину. После третьего раздела Речи Посполитой это государство перестало существовать, а Россия получила Западную Волынь, Западную Белоруссию, Литву и Курляндию.
Итак, в результате активной внутренней и внешней политики в XVIII в. Россия стала сильным, могущественным государством, империей, с которой вынуждены были считаться в мире.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, мы увидели, что Екатерина, взошедшая на престол “нечестным путем” – в результате переворота, не имевшая законных прав на власть, смогла не только добиться абсолютной власти, но и благодаря своему отношению к окружающим, своему уму, проницательности и целеустремленности, своим реформам и методам их проведения добиться уважения со стороны своих подчиненных и со стороны иностранных держав (в этом последнем случае не только к себе, но и ко всей стране в целом).
Положение (экономическое и политическое) внутри Российской империи действительно изменилось в лучшую сторону, укрепился и статус России на международной арене, поэтому можно говорить о том, что Екатерина добилась поставленных перед собой целей и задач.
В заключении, на мой взгляд, важно также отметить, что, родившись иностранкой, Екатерина Великая на русском престоле и в домашнем быту стала истинно русской женщиной. Она быстро усвоила себе нравы и обычаи своего нового отечества до такой степени, что предпочитала все русское иностранному. Она строго исполняла все обряды религии, постилась и аккуратно ходила на литургии и всеношные. Как правительница она во всех своих действиях и поступках являла пример неустанного служения долгу и благу России, чему можно было бы посоветовать поучиться у нее некоторым нашим современным политикам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Записки императрицы Екатерины II. – СПб., 1907
2. Каменский А. Б. Под сенью Екатерины…Премудрость царствы управляет… - М., 1997
3. Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической жизни. – М., 1990
4. Кочкин Н.В. “Екатерининские орлы” в дипломатии. // Международная жизнь. – 2001, №11
5. Павленко Н. Екатерина Великая. // Родина. – 1995, №10
6. Павленко Н. Екатерина Великая. // Родина. – 1996, №1
7. Шубинский С.Н. Домашний быт Екатерины II. // Наука и жизнь. – 1996, №8
[1] Этими тремя были согнанный Екатериной с трона Петр III, ее сын Павел и Иван Антонович – сын племянницы Анны Иоанновны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.