К другим внутренним реформам Екатерины необходимо также отнести территориальную, реформу местного самоуправления и образовательную реформу. Территориальная реформа заключалась в том, что для централизации власти были упразднены все автономии. Вся страна была разделена на 50 губерний, прежняя трехчленная система (губерния, провинция, уезд) была заменена двучленной (губерния – уезд). Административно-полицейская власть осуществлялась: в губернии – губернатором и губернским правлением, а в уезде – капитаном-исправником. Образовательная реформа заключалась в том, что в основу образовательной системы легли идеи французских просветителей. В Санкт-Петербурге был открыт Смольный институт, положивший начало женскому образованию в России; была создана Медицинская академия, ставшая первым учебным заведением в стране, готовившим профессиональных медиков.
Подводя итог, можно сказать, что проводимая Екатериной внутренняя политика была подчинена 5 основным целям-пунктам:
1. Надо просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести “добрый порядок” в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Необходимо учредить в государстве хорошую полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Надо сделать государство “грозным” и внушающим уважение соседям.
Глава 3
НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.
Как видно из 5 целей Екатерины, внешней политике она тоже придавала очень большое значение: выдающиеся достижения в этой области должны были помочь новой императрице, к первым политическим шагам которой присматривалась вся Европа, приобрести славу и уважение в России и за ее пределами. Государыня, избравшая для себя роль продолжательницы идеи Петра Великого – сделать Россию европейской державой, хотела продемонстрировать, что не уступает ему в умении выбирать людей для службы “ко благу страны”. При Екатерине II, как писал Ключевский В.О., “международный горизонт России раздвинулся дальше ее новых пределов… Держава второго класса стала считаться первою военною державой в Европе и даже, по признанию англичан, “морским государством, очень почтенным…”
Можно выделить 2 основных направления внешней политики России при Екатерине Великой:
1. Решение черноморской проблемы.
2. Решение судьбы ослабевшей Речи Посполитой.
На момент прихода к власти новой императрицы для решения обеих проблем сложилась благоприятная ситуация. Турция пришла в упадок. Австрия была ослаблена во время 30-летней войны, Англия и Франция вели борьбу за рынки сбыта и колонии. Укрепив свое международное положение путем заключения двусторонних договоров с европейскими державами, Россия начала решение вышеназванных задач.
Осенью 1768 г. войска Крымского хана вторглись на Украину. Россия использовала это обстоятельство для начала войны с Турцией, в результате которой к России отошли земли между реками Южный Буг и Днепр, часть приазовских земель, Турция также была вынуждена признать независимость Крыма. А в результате второй войны с Турцией (1787 – 1791 гг.) Россия получила широкий доступ к черноморскому побережью и право на свободный проход в проливы. Кроме того, Турция обязалась уплатить России солидную контрибуцию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.