3.2.4 Выбор токоведущих частей для питания шин 6 кВ потребителей с.н..
В данном курсовом проекте принимаем, что шины 6 кВ системы с.н. блоков запи- таны по кабельной линии, так как на практике, подавляющее число токоведущих частей между обмоткой НН ТСН и шинами 6 кВ системы с.н. блоков электростан- ций выполняются именно кабельными линиями. Эти кабели прокладываются в ка бельных полуэтажах, кабельных туннелях, на металлических лотках, у крепленых на стенах и конструкциях здания. Чтобы обеспечить пожарную безопасность в про изводственных помещениях электростанции, применяют кабели, у которых изоля- ция, оболочка и покрытия выполнены из не воспламеняющихся материалов, напри мер из самозатухающего полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката.
Кабели выбирают:
по напряжению установки:
(136)
по конструкции;
по экономической плотности тока:
(137)
где Iнорм—ток нормального режима (без перегрузки), А;
jэ—нормированная экономическая плотность тока, А/мм2.
Сечение найденное по (137) округляется до ближайшего стандартного.
по допустимому току
Imax<Iдоп (138)
где Iдоп—длительно допустимый ток с учётом поправки на число рядом проложен- ных в земле кабелей k1 и на температуру окружающей среды k2
(139)
Поправочные коэффициенты k1, k2 , допустимый ток определяем по [1].
Выбранные по нормальному режиму кабели проверяют на термическую стой- кость по условию (117):
или
где vк—температура кабеля при нагреве током к.з,°С;
vк,доп—допустимая температура кабеля при к.з.,°С;
q — выбранное сечение, мм2;
qmin—минимальное сечение по термической стойкости, мм2.
Два параллейных кабеля и более проверяют по токам к.з. за пучком кабелей, то есть с учётом разветвления кабелей, согласно п.1.4.17. с.47[1].
На основании вышеизложенного производим выбор питающих кабелей шин 6 кВ системы с.н. блоков “генератор-трансформатор” блоков №1-№4, при этом значе- ния токов к.з. будем брать для точки К-5 ( шины 6 кВ системы с.н. блока №1), так как они несколько большие по величине по сравнению с токами к.з. в точке К-6
( шины 6 кВ системы с.н. блока №4). Выбираемый кабель прокладывается внутри сырого помещения в кабельном канале, при расчётной температуре окружающей среды v=35 °С ,число часов максимума нагрузки потребителей с.н. принимаем рав ным числу максимума нагрузки потребителей, подключенных к РУСН КЭС Tмах=6092 ( согласно п.1.3[ПЗ]),так как в задании на КП оно нам не задано.
В соответствии с требованиями, изложенными в табл.4.7. с.241 [9 ], для прокладки внутри сырого помещения в канале выбираем кабель марки ААШв, Uном=6 кВ, трёхжильный.
По условию (137) определяем экономическое сечение кабеля:
Значение jэ взято для кабеля с бумажной изоляцией при Тmax>5000 ч.по табл.1.3.36 с. 40 [1].
Так как максимальное сечение кабелей на Uном=6 кВ, выпускаемых промышленнос тью составляет 240 мм2, то принимаем к установке три кабеля по 240 мм2., с длите льно допустимым номинальным током Iдоп,ном=390 А. Поправочный коэффициент на температуру воздуха по табл.1.3.3.с.19 [1]k2= 0,85. Поправочный коэффициент, на число проложенных рядом ( в одном канале) кабелей по табл.1.3.26. с 31.[1] при расстоянии между кабелями в свету 200 мм составит k1=0,90 для трёх параллейно проложенных кабелей. Таким образом, согласно выражению (139) длительно до- пустимый ток на три кабеля составит:
Для проверки термической стойкости определяем ток кз за пучком из трёх кабелей
Принимаем значение Iп.о.=I”=24,44 кА из расчёта тока к.з. в точке К-5 ( п.2.4. [ПЗ])
Принятое значение Iп.о. будет максимальным, так как при присоединении кабеля увеличивается хрез цепи (при расчёте тока к.з. сопротивление кабеля мы в расчёт не брали) и следовательно, ток цепи будет меньше, тогда по каждому кабелю про- ходит ток к.з. 24,44/3=8,15 кА. Согласно табл.10 [ПЗ] тепловой импульс тока к.з.: определяется по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.