2. Согласно расчётам в пункте 1.3 подстанция Г выполняет роль узловой;
3.Мощность нагрузки потребителей подстанции Г является преобладающей среди мощностей нагрузок центров потребления районной сети, поэтому требования к надёжности электроснабжения этой подстанции должны быть повышенными.
Схема подстанции Г, удовлетворяющая вышеизложенным требованиям представлена на рис. 9.Согласно ей подстанция Г получает питание по четырём линиям от двух независимых источников питания ( электростанции А и Д), а также имеет АВР на шинах низшего напряжения.
Выбор трансформаторов подстанции Г производим по формуле (11):
Значение QГ определяем по формуле (12):
QГ =PГ*tgjГ=400*0,3=120 Мвар.
Номинальную мощность трансформатора подстанции В найдём по формуле (13):
Из табл. 4.2 стр. 139 [ 5 ] выбираем трансформатор ТДЦН-400000/220-78-У1 с регулированием напряжения под нагрузкой в нейтрали высшего напряжения ±12 %.
Выбранный трансформатор проверяем по перегрузочной способности в аврийном режиме работы, используя выражение (14):
Согласно выражению (14) перегрузка трансформатора в аварийном режиме ра- боты составит 4,4% от номинальной мощности, что допустимо. Таким образом принимаем к установке на подстанции Г 2 трансформатора ТДЦН-400000/220-78-У1 и заносим их каталожные данные в табл.3.
2.4 Расчет количества ячеек РУНН подстанций Б,В,Г.
Поскольку схемы и условия распределения мощности от понизительных подстан- ций не известны, число отходящих ячеек в распределительном устройстве низко- го напряжения определим условно, ориентируясь на ячейки с допустимой нагруз- кой на 200, 400, 600 А. При этом суммарная пропускная способность выбранных ячеек должна быть примерно в два раза больше максимальной нагрузки подстан- ции.
Расчет количества ячеек РУНН подстанции Б.
Определим ток, протекающий по шинам низшего напряжения подстанции Б при максимальной мощности нагрузки потребителей по формуле (7):
где Uном—напряжение на шинах низшего напряжения подстанции Б, кВ;
cosj--среднее значение коэффициента мощности подстанции Б, определяем по выражению (6):
Так как полученное значение тока сравнительно не велико, то принимаем к уста- новке ячейки на 200А и 400 А. Количество ячеек определим по выражению:
(15)
Принимаем к установке 6 ячеек на 200 А , 8 ячеек на 400 А и 4 ячейки на 600 А.
Расчет количества ячеек РУНН подстанции В, Г производится аналогично, резу- льтаты расчётов сведены в табл. 4.
Таблица 4.Результаты расчёта количества ячеек РУНН подстанции Б, В, Г.
Подстанция Ток нагрузки Номинальное напряжение cosj Количество
Ii, А. потребителей Uном, кВ. подстанции ячеек
200 А 400А 600А
Б 3626 10,5 0,91 6 6 6
Г 38186 6,3 0,96 42 60 73
3. Расчет параметров схемы замещения районной электрической сети.
3.1 Составление схемы замещения районной электрической сети.
Схема замещения районной сети составляется на основе схемы районной сети электроснабжения (рис. 2) и схем замещения соответствующих линий электро- передач, трансформаторов, нагрузок и компенсирующих устройств.
Линии электропередач представлены в расчётной схеме в виде П-образной схе- мы замещения без учёта активной проводимости, так как напряжение линии сос- тавляет 220 кВ.
Для двухобмоточных трансформаторов, установленных на подстанциях центров потребления Б, В, Г, использована однолучевая схема замещения и учтены поте- ри холостого хода нагрузкой, присоединённой к обмотке высшего напряжения.
Схема замещения районной электрической сети представлена на рис. 10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.