Энергоблок ПГУ-450Т оснащен современной цифровой АСУ ТП на базе аппаратуры Teleperm ME. Описанные ниже технические решения по организации автоматизированного анализа режимов работы энергоблока ориентированы на использование информационно-вычислительных возможностей АСУ ТП.
3.2. Принципиальная тепловая схема
В разработке тепловой схемы принимал участие коллектив Северо-Западной ТЭЦ, ВТИ, фирма ОРГРЭС, СевзапВНИПИэнергопром, заводы - изготовители основного оборудования. Описание принципиальной тепловой схемы (ПТС) энергоблока приведено в [23-25,45].
Ниже приводится только описание принципиальной тепловой схемы. где отдают свое тепло в последовательно расположенным по ходу газов поверхностях нагрева котла-утилизатора: пароперегревателе высокого давления (ППВД), испарителе высокого давления (ИВД), экономайзере высокого давления (ЭВД), пароперегревателе низкого давления (ППНД), испарителе низкого давления ( ИНД) и газо-водяном подогревателе низкого давления (ГПК) (32).
Для восполнения потерь пара и конденсата в цикле блока предусмотрена установка баков БЗК (11).
Сетевая вода посредством сетевых насосов первого подъема ( 25 ) подается теплофикационную установку , в которой ее нагрев производится по четырех ступенчатой схеме: в первых двух ступенях – подогревателями сетевой воды горизонтальные (ПСГ-1 и ПСГ-2) (27,28), греющей средой для которых является пар из регулируемых отборов паровой турбины; в третьей и четвертой – подогревателями сетевой воды вертикальными (ПСВ-3, ПСВ-4) (29,30 ), греющей средой для которых является пар низкого давления и острый пар через БРОУ. Предусмотрена возможность как параллельного, так и последовательного включения по сетевой воде подогревателей 3-й и 4-й ступени подогрева . Подвод пара к ним осуществляется или через БРОУ ВД при отключении паровой турбины или только к подогревателю ПСВ-4 при работающей паровой турбине. Подача сетевой воды в теплосеть осуществляется сетевыми насосами второго подъема(26) .
Установка подготовки подпиточной воды теплосети включает в себя встроенный в конденсатор (6) пучок теплообменных трубок , охладитель конденсата греющего пара сетевых подогревателей (31), водо-водяной теплообменник контура рециркуляции ГПК (23), декарбонизатор и вакуумный деаэратор для удаления растворенного в воде кислорода и углекислого газа . Подпитка теплосети осуществляется в напорную линию после сетевых насосов первого подъема (25).
Для обеспечения возможности работы на аварийном (дизельном) топливе в тепловую схему включен подогреватель низкого давления (14), в котором подогрев воды перед ГПК осуществляется паром из отбора паровой турбины перед подогревателем сетевой воды 2-й ступени. Во избежание низкотемпературной коррозии металла поверхностей нагрева котла-утилизатора температура конденсата на входе в КУ должна поддерживаться на уровне 50–60 °С при работе на природном газе и не ниже 110 °С при переходе на жидкое топливо в ГТУ.
Подготовка подпиточной воды для восполнения потерь конденсата в цикле ПГУ предусматривает использование испарителей и фильтров смешенного действия (ФСД) и весь конденсат подвергается обессоливанию в БОУ.
В качестве подпиточной воды используется дистилат испарителей состоящую из 6-ти испарителей типа И-600-1,6-II с вспомогательным оборудованием., в которые подается продувочная вода КУ и химочищенная вода из ХВО.
В ХВО техническая вода обрабатывается по следующей схеме: коагуляция с подщелачиванием и вводом полиакриламида, фильтрация на механических фильтрах, двухступенчатое Na- катионирование. Химочищенная вода используется также для питания котлов пускорезервной котельной (ПРК). На ПРК установлено два паровых котла БЭМ-25-1.4. производительностью по 25 т/ч . ПРК предназначена для осуществления пуска первого энергоблока станции, когда все остальные не работают, и обеспечивает подачу пара в коллектор собственных нужд станции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.