,
Пуск ГТУ производится с помощью собственного генератора, питаемого током переменной частоты, от тиристорного устройства мощностью 3 МВт. ГТУ пускается в автоматическом режиме.
каждой из двух ГТУ установлен свой котел-утилизатор За
Энергоблок ПГУ-450Т снабжен двумя быстродействующими редукционно-охладительными установками высокого давления - БРОУ ВД (по одной на каждый КУ), отводящими пар в пароприемное устройство конденсатора при пусковых и аварийных режимах. Пароснабжение собственных нужд обеспечивается отдельной редукционно-охладительной установкой (РОУ СН), сообщающей пар контура высокого давления с коллектором собственных нужд (КСН). Пар из КСН подается в систему уплотнений турбины, испарительную установку, систему химводоочистки, а также на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Пароснабжение собственных нужд может обеспечиваться пуско-резервной котельной низкого давления (КНД), в которой установлены два паровых котла, работающие как на природном газе, так и на жидком топливе.
Технология пуска энергоблока ПГУ-450Т ориентирована на применение скользящего давления в контуре высокого давления. Продолжительность пуска, начиная от запуска первой ГТУ и до взятия номинальной нагрузки, в зависимости от исходного теплового состояния составляет от 1 до 3,5 часа.
В зависимости от состава пускаемого оборудования, пуски могут быть следующих видов:
- пуск энергоблока с полным составом пускаемого оборудования;
- пуск энергоблока с одной ГТУ;
- пуск ГТУ с подключением к работающему энергоблоку.
В зависимости от теплового состояния оборудования, пуски энергоблока подразделяются на следующие типы:
- из холодного состояния - при отсутствии избыточного давления пара в барабанах высокого давления КУ и температуре металла паровпускных частей ЦВД до 220оС;
- из неостывшего состояния - при отсутствии избыточного давления пара в барабанах высокого давления КУ и температуре металла паровпускных частей ЦВД до 300оС;
- из горячего состояния - при сохранившемся избыточном давлении в барабанах высокого давления КУ и температуре металла паровпускных частей ЦВД свыше 300оС.
Пуск энергоблока с полным составом пускаемого оборудования из любого теплового состояния производится по унифицированной технологии, которая предполагает следующую последовательность: пуск одной из ГТУ; пуск паровой турбины; пуск второй ГТУ.
Пуск энергоблока с полным составом пускаемого оборудования из холодного состояния включает следующие операции:
1. Запуск первой ГТУ с соответствующим КУ до начальной нагрузки, определенной по текущему тепловому состоянию ЦВД. Прогрев первого КУ и его главных паропроводов через БРОУ и дренажи до параметров, соответствующих предтолчковым.
2. Подача пара контура высокого давления первого КУ в ПТ и повышение частоты вращения ротора до номинальной с выдержками на частотах вращения 500 и 1200 об/мин для прогрева ПТ.
3. Синхронизация генератора ПТ, включение в сеть, взятие начальной нагрузки, выдержка на начальной нагрузке для прогрева ПТ.
4. Запуск второй ГТУ до начальной нагрузки, определенной по текущему тепловому состоянию второго КУ и его главных паропроводов. Прогрев второго КУ и его главных паропроводов через БРОУ и дренажи до параметров, обеспечивающих возможность подключения к работающей ПТ.
5. Нагружение первой ГТУ с нагружением ПТ до мощности и параметров пара, соответствующих возможности подключения контура низкого давления первого КУ.
6. Подключение контура низкого давления первого КУ к ПТ
7. Подключение контура высокого давления второго КУ к ПТ.
8. Подключение контура низкого давления второго КУ к ПТ.
9. Нагружение первой и второй ГТУ с нагружением ПТ до нагрузки энергоблока, определенной диспетчерским графиком.
Пуск энергоблока из других состояний отличается от пуска из холодного состояния уровнями начальных нагрузок ГТУ и темпами их нагружения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.