В зависимости от мощности грузопотока отправительские и ступенчатые маршруты формируют назначением под выгрузку на одну станцию, на один участок или в распыление на ближайшую к району выгрузки техническую станцию. В пути следования можно уменьшать или увеличивать состав поезда. В первом случае маршруты формируют из двух групп: «ядра» (дальнее назначение) и пополнения — вагоны, отцепляемые на станции так называемого перелома массы (изменения состава) поезда. Массу (длину) «ядра» определяет весовая норма на участках за станцией перелома. Во втором случае масса (длина) маршрута определяется также нормой, действующей за станцией перелома. Такой маршрут до станции перелома следует с кратной тягой, подталкиванием или частями, где их объединяют до весовой нормы. Если маршрут формируется на участке погрузки, то его можно пополнять на станции перелома вагонами того же назначения или другими группами вагонов согласно плану формирования поездов на технических станциях.
Эффективность маршрутизации перевозок
Маршрутизация перевозок рассматривается вместе с возможностью формирования поездов других категорий (сквозных, участковых и сборных). Так как на станциях погрузки формируют поезда разных категорий, время простоя вагонов под накоплением существенно колеблется. Увеличение формирования маршрутов уменьшает число вагонов включаемых в другие (немаршрутные) поезда. Если при этом число формируемых назначений остается без изменения, то простой вагонов под накоплением на станции может даже увеличиться.
При математической формализации транспортного процесса и разработке экономико-математической его модели необходимо учитывать противоречивое влияние различных факторов. Задача сводится к оптимизации целевой функции - приведенных народнохозяйственных затрат -следующего вида:
1. На станциях погрузки маршрута вагоны простаивают в процессе подачи к фронтам погрузки, под погрузкой, при уборке с фронтов и возможном окончании формирования маршрутного поезда, следовательно, вагоны на его состав накапливаются в процессе погрузки. Немаршрутизированный вагонопоток накапливается на состав поезда на путях станции. Исключение маршрутизируемых вагонов из общего вагонопотока, накапливаемого на путях станции, увеличивает простой вагонов под накоплением.
Вагоно-часы накопления маршрутов зависят от числа вагонов, помещающихся на грузовом фронте. Необходимо учесть экономию или потери суточных приведенных народнохозяйственных затрат на маневровую работу, зависящих от числа подач-уборок вагонов к грузовым фронтам.
2. экономия приведенных народнохозяйственных затрат в пути следования маршрутных поездов имеет место на тех станциях, на которые ваогнопоток мог бы поступать в переработку, при следовании в сквозных поездах.
3. на станциях выгрузки маршрутизируемого вагонопотока суточные нар-хозяйственные затраты аналогичны затратам на станции погрузки.
Маршрутизация перевозок и исходные данные для ее разработки
Основным преимуществом отправительской маршрутизации перевозок я/я ускорение доставки груза и уменьшение времени следования маршрутов за счет сокращения простоя вагонов на попутных станциях, а следовательно, уменьшение потребности в ПС и объема сортировочной работы на сортировочных станциях, что сокращает потребность в их развитии.
Увеличение объема маршрутизации перевозок требует внедрения прогрессивной технологии грузовых пунктов, развития автоматизации и механизации погрузочно-разгрузочных работ, увеличения емкостей и мощности грузовых фронтов и расширения целенаправленной работы по концентрации грузовой работы на станциях.
Сферы целесообразного применения отправительской или технической маршрутизации зависят от дальности следования и размеров вагонопотоков, наличия мощных технических средств и взаимного расположения сортировочных и грузовых станций.
Интенсивность использования наиболее совершенных технических средств транспорта и промышленных предприятий я/я главным фактором, определяющим долю и место формирования маршрутов с мест погрузки и на технических станциях.
Если невозможно организовать погрузку маршрутов без простоя порожних в-в в ожидании грузовых операций и груженых в-в в ожидании объединения в маршрут, при решении вопроса об эффективности маршрутов необходимо установить, что целесообразнее, чтобы загруженные вагоны простаивали на грузовых ст-х или были переданы для включения их в поезда на сортиров-ые ст-и.
Особую сложность представляет определение затрат приведенных вагоно-часов на технических станциях и станциях погрузки и выгрузки, причем затраты на последних зависят от частоты подачи и числа вагонов в группе, вида и мощности грузового пункта.
Для каждого грузового пункта целесообразно установить последовательность подачи и величину группы в зависимости от: технического оснащения, числа точек погрузки, быстроты выполнения грузовых операций, длины фронта погрузки-выгрузки, времени на подачу вагонов; удаления грузового пункта от места формирования маршрута или группы; регулярности подачи и уборки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.