коробки 2 с поводками 3, с помощью которых пластины опираются на горизонтальные звенья тяговой цепи 4 и закрепляются пружинными втулками через отверстия. Пластинчатое полотно собирается из несущих и опорных пластин; к днищу последних приваривается ось роликов 5, на концах которой монтируются ролики 6.
При прохождении криволинейных участков опорные пластины при развороте опираются своими задними кромками на опорные коробки последующих пластин, чем обеспечивается жесткость полотна на закруглениях.
Так как короткие пластины крепятся к тяговой цепи в одной точке, то для обеспечения жесткости полотна в поперечном направлении пластины должны сопрягаться между собой с малыми зазорами сопрягаемых поверхностей на некоторой длине, достаточной для придания всему полотну необходимой жесткости (при отсутствии достаточной жесткости полотна пластины быстро разбалтываются в местах соединений). Дополнительным и эффективным средством увеличения жесткости полотна с короткими пластинами является соединение их друг с другом, что сделано в конвейере П-50.
Рис. З. Пластинчатое полотно с короткими пластинами
Прижатие пластин друг к другу для обеспечения поперечной жесткости обусловливает зависимость работоспособности полотна от износа тяговой цепи. По мере износа шаг цепи увеличивается, вызывая уменьшение прижатия пластин полотна и снижение ее поперечной жесткости.
Полотно с длинными пластинами серийного конвейера П-65 представлено на рис. 4. Пластины 2, имеющие шаг 320 мм, спереди и сзади крепятся к тяговой цепи 1 с помощью пружинных втулок 3. При этом пара соседних пластин крепится к тяговой цепи совместно.
Крепление пластин в двух точках обеспечивает поперечную жесткость полотна без прижатия пластин друг к другу. Последнее обстоятельство является весьма важным, так как в этом случае работоспособность полотна не зависит от износа цепи.
Рис. 4. Пластинчатое полотно с длинными пластинами конвейера П-65
С некоторым шагом (порядка 1,2—1,4 м) на пластинах монтируются ходовые ролики. Поэтому часть пластин являются только несущими, а часть опорными. Крепление роликов к пластине может быть с помощью сплошной оси (см. рис. 3) или полуосей, привариваемых к днищу опорной пластины. Сплошная ось предпочтительнее полуосей, так как в этом случае опорная пластина имеет большую прочность и жесткость. Однако сплошные оси конструктивно невозможны у длинных пластин, к которым можно приваривать только.
Металлоконструкция пластинчатого конвейера состоит из опорных рам, верхних и нижних уголковых направляющих. Опорные рамы устанавливают на некотором расстоянии друг от друга на шпалах; к рамам крепят направляющие и в случае необходимости контрнаправляющие.
По нижним полкам уголковых направляющих происходит качение роликов, реборды которых примыкают к кромкам полок. Достоинство уголковых направляющих – обеспечение необходимой жесткости става при относительно небольшом его весе. Как показал опыт, применение других направляющих (рельсы, швеллеры) приводит к значительному увеличению веса става.
Для увеличения жесткости и уменьшения влияния износа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.