соответствии с этим подходом обычно выделяют следующие составные части логистики.
Сбытовая логистика. Изучает вопросы организации распределения готовой продукции. В ее основе лежит маркетинг, методы изучения спроса и рынка, включая методы прогнозирования.
Закупочная логистика. Изучает методы планирования закупок, выбора поставщика.
Транспортная логистика. Транспорт является одним из главных звеньев функционирования логистической цепочки поставщик — транспорт — потребитель, и именно его задача – обеспечить поставки "точно в срок", поэтому требуются методы организации подобных перевозок различными видами транспорта.
Логистика складирования. Как бы четко не функционировала транспортно-производственная система, не исключена возможность сбоев в поставках. Кроме того, грузы зачастую требуется накапливать до партии определенного размера или, наоборот, крупную партию разбивать на мелкие поставки. Во всех этих (и многих других) случаях не обойтись без создания запасов и организации складов. Поэтому, изучая логистику, необходимо владеть основами теории управления запасами, а также современными методами организации транспортно-складских систем.
Производственная логистика. Если в качестве поставщиков и потребителей брать не целые предприятия, а только цехи одного и того же предприятия, то между ними также могут быть организованы логистические цепочки (своевременные межцеховые перевозки, обеспечивающие своевременный же выпуск готовой продукции всем предприятием в целом). Организация таких цепочек имеет свои особенности, они изучаются так называемой производственной логистикой.
Международная логистика. Поставщик и потребитель могут размещаться в разных странах. Наличие государственных границ создает свои сложности при организации своевременных перевозок. При построении логистической цепочки в международном сообщении необходимо их учитывать и решать.
Информационная логистика. Одним из главных инструментов, обеспечивающих функционирование логистических цепей, является информационная система. Именно широкое распространение компьютеров и компьютерных сетей обусловило бурное развитие логистики в последние десятилетия. Действительно, без наличия оперативной и полной информации о потребностях в продукции, выполнении перевозок, размерах запасов трудно представить себе четкую согласованную работу логистической системы. Организация информационных потоков, создание информационной инфраструктуры — вот задачи информационной логистики.
С учетом рассмотренных двух подходов к логистике как к науке об управлении потоками в экономической системе, с одной стороны, и инструменту менеджмента, с другой, в настоящем учебном пособии рассматриваются как общетеоретические положения логистики, так и логистические функции отдельных элементов логистической системы, с акцентом на роль транспорта в обеспечении потребных параметров продвижения материального потока.
Обобщив рассмотренные предварительные замечания относительно сути логистики, можно сказать, что объектом изучения логистики являются материальные, информационные, финансовые потоки, потоки услуг, а также система каналов их распределения. Управление потоками от точки их зарождения до точки погашения (потребления) в целом позволяет значительно сократить существующие в настоящий момент огромные потери на стыках отдельных элементов системы материального производства. Таким образом, логистику можно сравнить с цементирующим раствором, скрепляющим в единую прочную конструкцию недостаточно прочно в настоящий момент связанные между собой кирпичи — производство, транспорт, склады, торговлю и другие элементы сферы материального производства.
Тем не менее, все сказанное никак не раскрывает смысла самого термина "логистика"; вопрос "почему логистика называется логистикой?" остался пока без ответа. Поскольку общепринятого ответа на этот вопрос не существует, рассмотрим несколько версий возникновения этого термина.
Несомненно, что слово "логистика", в первую очередь, вызывает стойкие ассоциации с термином "логика". Действительно, у этих слов не только один корень, но и по сути они используются для обозначения двух близких понятий. В Большой советской энциклопедии слово "логистика" (от греческого "logistik" — искусство вычислять, рассуждать) объясняется как синоним математической логики, а также как одно из философских направлений математики, связанное с трудами Б. Рассела (1872 – 1970). Впервые термин логистика в значении математической логики использовался в работах знаменитого немецкого математика Г. Лейбница (1646 – 1716). Данное значение термина было закреплено на философском конгрессе в Женеве в 1904 г. [28].
Во избежание путаницы сразу необходимо разделить понятия логистики как предмета, изучающего принципы логического мышления — с одной стороны, а с другой — экономической и технической дисциплины, которая только использует основные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.