23. Социологические теории города.
Теория секторов
Предложена Хомером Хойотом (1939), особое внимание уделено анализу длительных изменениям в гродах. Принял за основу развития городов секторы. Направление расширения городов соответствует специфике транспортных путей. Развитие секторов в определенном направлении продолжается в течение 30 лет и больше.
Теория многоядерности
Основана на существовании множества деловых центров, в отличие от других теорий, в которых все ориентировано на один центр. Поэтому Чонси Хэррис и Эдвард Улльман (1945) предложили теорию многоядерности. Существует множество причин обусловливающих взаимное расположение районов (например заводы расположены вблизи транспортных центров). Возможно возникновение конфликтов по поводу использования земли.
Теория Вирта
Дал определение урбанизма исходя из трех черт: размера территории городов, плотности и гетерогенности населения. Он исследовал влияние этих факторов на мировосприятие жителей. Он придавал главное значение 2м факторам: 1) психологическим эффектам городской жизни; 2) их воздействию на соц. структуру. Жители малых городов, приезжая в большие шокированы происходящей суетой и шумом, поэтому чтоб не сойти сума, жители привыкают к таким условиям. Наблюдается ослабление связей между людьми в больших городах.
Также характерно расслоение населения. Люди живут в отдельных сферах, как дом, работа, клубы и.т.д Такая фрагментация человеческой деятельности называется дифференциацией. Она способствует ослаблению социальных связей и становится причиной аномии, т.к отсутствуют общие нормы.
Композиционная теория
Согласно теории Вирта, в обществах определенного размера, дифференциация разрушает первичные связи между людьми. Сторонники композиционной теории подвергали сомнению эту точку зрения, в частности Герберт Ганс (1962). Жизнь людей протекает в небольщих группах: семья, друзья, соседи ит.д. Эти миры препятствуют разрушительным процессам, о которых говорил Вирт.
Теория Субкультуры
Предложена Кледом Фишером (1976). Окружающая среда города влияет на личную жизнь людей. В этом отношении он поддерживает Вирта, но он утверждает, что в городах складываются благоприятные условия для создания и укрепления социальных групп.
24. Понятие социальной стратификации и социальной мобильности. П.Сорокин «социальная стратификация».
Социальная стратификация это дифференциация некой данной совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Если экономический статус членов общества неодинаков то присутствует экономическое расслоение.Если существуют управляющие и управляемые то эта группа политически дифференцированна. Если члены какого-то общества разделены на различные группы по роду их деятельности (професии) то такая группа профессионально дифференцированна.
3 основные формы стратификации: экономическая, политическая, профессиональная.
Богатые редко находятся у вершины политической или профессиональной иерархии.
Любая организованная соц. группа социально стратифицированна. Невозможно существование общества без расслоения. Исключение племена до создания письменности когда представители племени живут изолированно. Но и в них начинаются расслоения: деление на группы по полу и возрасту, наличие группы вождей, наличие самого уважаемого вождя, сужествование отверженных, сущ. разделения труда, в различных уровнях жизни и вследствии эконм расслоения.
Развитые общества и группы. Здесь нет исключений расслоения общества. Все существующие общества расслоены. Попытки уничтожить социальный феодализм потерпели неудачу. Они лишь смягчали некоторые различия соц групп.
Социальная стратификация – это постоянная характеристика любого организованного общества… Феодализм и олигархия продолжают существовать в науке и искустве, политике и менеджменте, банде преступников и демократиях уравнивателей – словом повсюду…
25.Современные теории социальной стратификации. Е.Бергель «Социальная стратификация».
Все высокоразвитые цивилизации начинали с института рабства. Оно основано на завоеваниях. Пример такой цивилизации Шумер. Рабство стало рушится с приходом контрактного труда.
Рабство и крепостничество – понатия, которые необходимо различать. Крепостной обладает не только обязанностями но и правами. А рабы были лишена всяких прав. Крепостной мог жениться и завести семью и работал только в сфере сельского хозяйства.
Теоретически крепостные – менее мучительная форма зависимости. Но так было не всегда.
Раба могли улучшить условия жизни, а обращеня с крепостными устанавливались законом.
Статус крепостного – предписываемый, унаследованный от родителей и передаваемый детям.
Новый тип стратификации представлен сословиями. Основная роль в создании сословий сыграли завоевания, кочевниками земледельцев. Из-за чего образовались 4 сословия(страты): короли и высшая аристократия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.