Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический
университет им. Г.И. Носова»
Кафедра промышленного транспорта
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Грузоведение»
на тему: «Транспортная характеристика грузов»
Исполнитель: Шанин А.С. студент 3 курса, группа ГТ-10-2
Руководитель: доцент, канд. тех. наук Цыганов А.В.,
Работа допущена к защите «__» ______ 20__ г. ___________
(подпись)
Работа защищена «__» ______ 20__ г. с оценкой _____________.___________
(оценка) (подпись)
Магнитогорск 2012
Содержание
Введение
1. Транспортное состояние груза
2. Транспортная тара и укрупнённое грузовое место
3. Маркировка груза
4. Предотвращение смерзаемости груза
5. Определение массы наливного груза
6. Определение несохранности перевозимого груза
7. Транспортная опасность груза
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Для того, чтобы обеспечить сохранность и своевременность доставки перевозимого груза, необходимо знать его характеристики и свойства.
К транспортной характеристике груза относятся:
1) физико-химические свойства;
2) объемно-массовые характеристики;
3) биохимические процессы;
4) свойства, определяющие степень опасности груза;
5) свойства, определяющие Технические условия (ТУ) перевозки, перегрузки и хранения;
6) требования к таре и упаковке груза.
Учет транспортных характеристик и свойств груза позволяет сделать правильный выбор подвижного состава, погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ), средств хранения и режимов перевозок.
Знание транспортной характеристики грузов является непременным условием для выполнения основной транспортной задачи – своевременной, сохранной, в качественном и количественном отношениях, доставки груза из пункта отправления в пункт назначения.
Совокупность конкретных качественных и количественных показателей транспортной характеристики груза называется транспортным состоянием груза.
В понятие "транспортная характеристика груза" входят: объемно-массовые характеристики, режимы хранения, физико-химические свойства, особенности упаковки и тары, а также некоторые товарные свойства груза. Другими словами это совокупность свойств грузов, определяющих условия и технологию его перевозки, погрузки и хранения.
Типовая задача 1
Определить транспортное состояние меда пчелиного перевозимого в деревянных бочках.
Решение
Транспортное состояние меда пчелиного приведено в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Транспортное состояние груза
Транспортная характеристика |
Транспортное состояние |
|
Наименование груза Код груза по ЕТСНГ |
Мед пчелиный 514084 |
|
Физико-химические свойства |
Сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различных консистенций и размера кристаллов, бесцветной или желтой, бурой, коричневой окраски. Допускается замерзание. Не допускается нагревание. Аккумулирует посторонние запахи. |
|
Биохимические свойства |
Продукт длительного хранения. Подвержен брожению, которое приводит к уменьшению содержания сахаров и накоплению веществ, извращающих аромат и вкус меда. Происходит разрушение ферментов меда при высокой температуре. Облучение ультрафиолетовыми лучами приводит к утрате противомикробной активности. |
|
Опасные свойства и характеристика опасности груза. |
Опасными свойствами не обладает. |
|
Параметры транспортной тары и укрупненного грузового места |
Наименование тары |
Буковая бочка заливная 5373410308 |
Геометрические размеры тары, мм |
Диаметр наружный- 613, у торцов -543, высота -710 |
|
Наименование средства пакетирования, размеры, мм |
Плоский двухнастильный четырехзаходный поддон 800×1200×150 |
|
Геометрические размеры укрупненного грузового места, мм |
800×1200×860 |
|
Масса укрупненного грузового места, т брутто |
0,52 |
|
Объемно-массовые показатели УГМ(для повагонной отправки) |
Суммарный геометрический объем грузовых мест,м3 |
Общее число мест в вагоне 14×3×2=84 места 0,8×1,2×0,86×84=69,35 |
Суммарная масса мест, т брутто |
0,52×84=43,68 |
|
Удельный объем, м3/т |
69,35/43,68=1,59 |
|
Удельный погрузочный объем, м3/т |
Объем кузова вагона 17,84×2,6×2,4=111,32 м3 111,32/43,68=2,55 |
|
Режим транспортировки |
При перевозке бочки размещают в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок. Во время транспортирования бочки должны быть плотно закреплены или увязаны. |
|
Режим хранения |
Бочки с медом хранят в два-три яруса наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок. Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0% - не выше 20 °С; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% - от 4 °С до 10 °С. Срок хранения не более 8 мес. |
|
Режим погрузки |
Укладку бочек ведут от бортов к центру грузового помещения с максимальной плотностью. Бочки устанавливают вертикально наливными отверстиями (горловиной) кверху. Запрещено выполнение грузовых работ во время выпадения осадков, в жаркую и солнечную погоду. |
Типовая задача 2
Определить параметры транспортной тары и укрупненного грузового места для перевозки меда пчелиного.
Решение
Параметры транспортной тары указаны в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Параметры транспортной тары
Наименование тары |
Код |
Внешний вид |
Геометрические размеры, мм |
Масса, кг |
Требования к таре |
Деревянная бочка заливная |
2С2 |
Диаметр наружный- 613, у торцов -543, высота -710; диаметр внутренний-625, у торцов-575, расстояние между доньями- 516. |
40 |
Бочка изготовлена из бука с влажностью древесины не более 16 % , имеет правильную и симметричную форму. Бочка стянута с обоих концов симметрично четырьмя обручами из горячекатаной ленты. Внутренняя поверхность парафинирована. Пробка конусообразная из прямослойной древесины без сколов и сучков |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.