Добрый день, уважаемые председатели и члены государственной экзаменационной комиссии! Вашему вниманию представляется доклад по дипломной работе на тему: «Количественная оценка скорости кризиса». Объектом исследования является скорость кризиса. Предмет исследования – количественная оценка скорости кризиса. Целью дипломной работы является раскрытие понятия «скорость кризиса» и разработка количественных показателей для оценки скорости кризиса. Для написания дипломной работы была использована различная научная литература, периодические издания, интернет-ресурсы. Тема дипломной работы актуальна, и может представлять интерес как для общественности, так и для специалистов в области экономики. Оценка скорости кризиса является одной из составляющих антикризисного управления. С ее помощью мы можем своевременно принимать необходимые меры для восстановления платежеспособности предприятия.
В ходе исследования было выявлено, что оценка скорости кризиса не имела теоретического обоснования в научной литературе. Практическое применение данный показатель в настоящее время так же не имеет.
Итак, скорость кризиса – это показатель, который характеризует темп изменения коэффициента платежеспособности предприятия. В силу многих факторов, скорость кризиса не является величиной постоянной. В этом заключается сложность ее количественной оценки. Для данного динамичного показателя очень сложно разработать количественную оценку, которая реально могла бы отражать существующее положение на предприятии.
Для того, чтобы разработать количественную оценку скорости кризиса, были рассмотрены влияющие на него факторы. Наиболее важным является показатель глубины кризиса. Этим показателем является реабилитационный потенциал. РП – это определенная мера возможности устранения собственными силами кризисной ситуации, т.е. восстановления платежеспособности.
Если на предприятии для того, чтобы расплатиться используются дополнительные средства, то есть реабилитационный потенциал, то такая плажеспособность является анормальной. В таблице 1 представлена классификация денежных притоков для нормальной и анормальной платежеспособности. Особенность анормальной платежеспособности в том, что на предприятии уже начался кризис, который развивается с разной скоростью, но, все же используя дополнительные средства, предприятие остается платежеспособным. По сути, реабилитационный потенциал играет роль «подушки безопасности».
Также знание основных стадий кризисного процесса помогает распознавать кризис на более ранних стадиях, что в свою очередь снижает скорость и интенсивность протекания кризисных процессов, время их протекания и тяжесть кризисных явлений и их последствий. Фазовая структура кризиса представлена на рисунке 1.
Чтобы была возможность количественно измерить скорость кризиса необходимо связать скорость кризиса с коэффициентом платежеспособности предприятия. В качестве показателя, который может адекватно оценивать финансовое состояние, которым можно оперативно рассчитать текущее состояние предприятия является коэффициент платежеспособности (Кпл), рассчитываемый соотношением притока и оттока денежных средств за определенный период времени по формуле:
Допустимое нормативное значение данного коэффициента Кпл=1.
Для того, чтобы было возможным оценить скорость кризиса, необходимо выявить точку старта и точку финиша кризиса. Чтобы обнаружить начало кризиса на предприятии, необходимо осуществлять измерения коэффициента платежеспособности в оперативном режиме. Только тогда мы сможем увидеть динамику изменения коэффициента платежеспособности, и на ее основе выявить точку старта кризиса на предприятии.
На рисунке 2 приведена наиболее распространенная модель развития кризиса.
Понятно, что проводимые расчеты не дают точного результата в силу того, что мы принимаем скорость кризиса постоянной, в то время как она может изменяться. Как видно на рисунке, для 3й фазы характерно появление дефицита притока денежных средств из закрепленных источников и возникновение потребности в дополнительных источниках. К этому времени уже должен быть введен в действие сценарий антикризисного управления, что может существенно изменить скорость кризиса (в меньшую сторону). Поэтому необходимо регулярно замерять скорость кризиса. Здесь скорость кризиса определяется по формуле
Vкр = 1 – , где – доля коэффициента платежеспособности, формируемого за счет источников нормальной платежеспособности.
Таким образом, оценка скорости кризиса даже при нормальной платежеспособности может предупредить губительные последствия кризиса, она дает возможность заранее разработать антикризисные сценарии, и в дальнейшем наиболее эффективно использовать имеющиеся у предприятия ресурсы для восстановления платежеспособности.
С помощью постоянного мониторинга, используя количественную оценку скорости кризиса уже на 2ом этапе можно выявить точку начала кризиса.
Однако на практике, точкой старта будет начало отчета трех месяцев, по истечению которых предприятие объявляется неплатежеспособным.
Конечной же точкой для оценки скорости кризиса будет ситуация, когда на предприятии восстановить платежеспособность невозможно. Это будет так называемая «точка невозврата», которой соответствует VI фаза кризиса «Ликвидационная».
Поэтому с точки старта до следующего этапа проходит 3месяца, затем вводится процедура наблюдения, с максимальной продолжительностью 7 месяцев. Если предприятие приходит к следующим реабилитационным процедурам: финансовое оздоровление или (и) внешнее управление, то время протекания кризиса увеличивается еще на 24 месяца. Учитывая дополнительное время на сбор и отработку документов, то максимально возможное время течения кризиса будет равным 36 месяцам. Однако, зная скорость кризиса, продолжительность всех фаз может быть гораздо меньше.
Так как скорость кризиса связана с коэффициентом платежеспособности, чтобы было удобнее оценивать данный показатель предлагаю связать ее со шкалой Бофорта, которая оценивается в баллах. Шкала скорости кризиса изображена в таблице 2.
Таким образом, мы можем оценивать скорость кризиса, используя данную шкалу. Значение данной таблицы являются субъективными, и не могут точно соответствовать реальной ситуации в силу того, что они должны иметь подтверждение на практике. Данный подход должен быть разработан более тщательно, основываясь на постоянном мониторинге и статистических данных.
Оценка скорости кризиса является еще одним инструментом для борьбы с кризисной ситуацией. Но рассчитывать и использовать эти данные мы можем лишь в краткосрочных периодах. Поэтому необходимо постоянно отслеживать текущее состояние предприятия, его платежеспособность. Только тогда мы сможем эффективно использовать данный показатель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.