ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА№5
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ
Цель работы:
1) изучить конструкции основных типов трансформаторов напряжения;
2) изучить электрические схемы трансформаторов напряжения и принципы их работы;
3)получить навыки практического использования датчиков напряжения в электроустановках.
Порядок выполнения работы:
1. Ознакомиться с экспонатами стенда "Измерительные трансформаторы напряжения" и выявить особенности конструкции различных типов трансформаторов напряжения.
2. Изучить камеру КСО-272, служащую для подключения трансформатора напряжения к сборным шинам 10 кВ.
3. Подготовить ответы на контрольные вопросы по рекомендуемой литературе. Составить краткий отчет и подобрать соответствующие наглядные пособия для защиты лабораторной работы.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен преобразования высокого напряжения в низкое стандартных знамен (100, 100/В), используемое для питания измерительных приборов и различных реле управления, защиты и автоматики. ТН изолируют (отделяют) измерительные приборы и реле от высокого напряжения обеспечивая безопасность их обслуживания.
По принципу устройства, схеме включения и особенностям работы электромагнитные ТН незначительно отличаются от силовых трансформаторов. Однако по сравнению с последними, мощность их не превышает десятков или сотен вольт-ампер. При малой мощности режим работы ТН приближается к режиму холостого хода Размыкание вторичной обмотки ТН не приводит к опасным последствиям.
Схема включения однофазного ТН показана на рис. 1: первичная обмотка включена на напряжение U1, а ко вторичной обмотке (U2) присоединены параллельно катушки измерительных приборов и реле. На напряжение до 35 кВ ТН, как правило, включаются через предохранители для того, чтобы при повреждении ТН не стал причиной развития аварии. На напряжение 110 кВ и выше предохранители не устанавливаются, так как повреждение таких ТН происходит редко. Включение и отключение ТН производятся разъединителями.
Рис. 1. Схема включения трансформатора напряжения:
1 - первичная обмотка; 2 - магнитопровод; 3 - вторичная обмотка
Для защиты ТН от тока короткого замыкания во вторичных цепях устанавливают съемные трубчатые предохранители или автоматические выключатели максимального тока. Предохранители устанавливают в том случае, если ТН не питает быстродействующие защиты, так как защиты могут ложно срабатывать при недостаточно быстром перегорании плавкой вставки.
Для безопасного обслуживания вторичных цепей в случае пробоя изоляции и попадания высокого напряжения на вторичную обмотку один из зажимов вторичной обмотки или нулевая точка присоединяются к заземлению.
Трансформаторы напряжения различаются:
по роду тока – переменного и постоянного;
по числу фаз - однофазные и трехфазные;
по числу обмоток - двухобмоточные и трехобмоточные (для защиты линии от замыкания на землю трансформаторы кроме основной вторичной имеют дополнительную вторичную обмотку);
по классу точности, т.е. по допускаемым значениям погрешностей;
по способу охлаждения - сухие (с естественным воздушным охлаждением) и масляные (с естественным масляным охлаждением );
по способу установки - для внутренней установки, для наружной и для комплектных распределительных устройств.
Трансформаторы напряжения характеризуются:
1. Номинальным первичным напряжением U1н - самым высоким из стандартных напряжений (линейное), при котором должен работать ТН. Кроме того, ТН должен неограниченно долго работать и при напряжении, превышающем номинальное значение от 5 до 20 %, это напряжение называется наибольшим рабочим напряжением.
2. Номинальным вторичным напряжением U2н - напряжением, на которое рассчитаны приборы, присоединяемые ко вторичной обмотке. Номинальные напряжения основных вторичных обмоток должны быть 100 для однофазных ТН, включаемых на напряжение между фазами, и 100/ В для однофазных ТН, включаемых на напряжение между фазой и землей.
3. Номинальным коэффициентом трансформации k = U1н/ U2н = wlH/w2H, где w - число витков. При напряжении U2нна зажимах вторичной обмотки первичное напряжение будет U1=kU2. Шкалы измерительных приборов, присоединяемых к вторичной обмотке ТН, градуируют в значениях первичного напряжения, т.е. kU2
4. Нагрузкой ТН - суммарной полной мощностью, потребляемой приборами, подключенными ко вторичной обмотке S2н = U22н /Z2н, где S2н - нагрузка ТН, ВА; Z2H = - полное сопротивление цепи, присоединенной к зажимам вторичной обмотки, Ом; R2ни X2н - активное и индуктивное сопротивление цепи, Ом.
5. Погрешностью ТН, обусловленной потерями мощности в магнитопроводе и обмотках . Вектор вторичного напряжения сдвинут относительно вектора первичного напряжения не точно на угол 180°, что определяет угловую погрешность. В зависимости от номинальной погрешности различают классы точности 0,2; 0,5; 1; 3. Класс точности существенно зависит от вторичной нагрузки ТН, при увеличении которой погрешность возрастает. Поэтому для работы в необходимом классе точности надо строго соблюдать ограничения по допустимой вторичной нагрузке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.