В нормальных режимах на выводах ФННП напряжение отсутствует, т.к. векторная сумма симметричной системы фазных напряжений равна нулю. Любая несимметрия (фазные напряжения не равны по модулю или углы смещения между ними отличаются от 120о ) приводит к появлению напряжения на выводах ФННП. К ФННП подключаются параллельно вольтметр, приборы световой или звуковой сигнализации. Трехстержневые ТН непригодны для контроля изоляции, так как в этом случае необходимо заземление нейтрали первичной обмотки ТН. Если заземлять нейтраль, то при замыкании фазы на землю в стальных стержнях магнитопровода появились бы совпадающие по фазе магнитные потоки нулевой последовательности, которые замыкались бы через кожух, стяжные болты, воздух по путям с большим магнитным сопротивлением, что привело бы к снижению точности измерений, перегреву конструкции трансформатора и выходу его из строя.
5. ВЫБОР ТН
ТН выбирают по номинальным параметрам первичной цепи. ТН не проверяются по действию токов короткого замыкания. Обязательная проверка по классу точности связана с расчетом вторичной нагрузки ТН. В зависимости от места установки ТН (в цепь генератора, силового трансформатора, на сборных шинах и т.д.) определяется необходимый перечень Вторичных приборов. Нагрузку по фазам рассчитывают по выражению: S= U2н2/z2, или S= U2нI2=√(ΣP2)2+(ΣQ2)2, где
U2н – номинальное напряжение вторичной обмотки, В
I2 – вторичный ток, А
z2 – полное сопротивление вторичной цепи, Ом
ΣP2, ΣQ2 – суммарные активная и реактивная мощности, потребляемые приборами, Вт, Вар.
Мощность наиболее загруженной фазы считается расчетной. Расчетная мощность должна быть меньше допустимой, в противном случае не будет выдерживаться необходимый класс точности и нет гарантий точности измерений.
Потеря напряжения в соединительных проводах, питающих цепи напряжения счетчиков, не должна превышать 0,5% Uном.
6. ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ И ИХ ВТОРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ
Обслуживание ТН оперативным персоналом заключается в надзоре за работой самих ТН и контроле за исправностью цепей вторичного напряжения.
При эксплуатации в ТН проверяют уровень масла, отсутствие течей, состояние резиновых прокладок, отсутствие разряда и треска внутри трансформаторов, целость фарфоровых изоляторов, отсутствие следов перекрытий на поверхности изоляторов и фарфоровых покрышек, степень загрязненности изоляторов, отсутствие сколов и трещин изоляции, состояние армировочных швов, защитных сопротивлений и предохранителей, проводят зачистку контактов, внешнюю очистку, отбор проб масла. Уровень масла должен соответствовать контрольной черте при указанной температуре. При обнаружении трещин в фарфоре ТН должен быть отключен и подвергнут детальному осмотру и испытанию.
ТН 6-35 кВ с небольшим объемом масла не имеет расширителей и маслоуказателей. Масло в них не доливают до крышки на 20-30 мм, пространство над поверхностью масла выполняет роль расширителя. Обнаружение следов вытекания масла в таких ТН требует срочного вывода их из работы, проверки уровня масла и устранения течи.
При осмотрах проверяют состояние уплотнений дверей шкафов вторичных соединений и отсутствие щелей, через которые может проникнуть снег, пыль и влага; осматривают рубильники, предохранители, автоматические выключатели и ряд зажимов.
В эксплуатации надо следить за правильностью выбора плавких вставок предохранителей. Надежность действия предохранителей обеспечивается в том случае, если номинальный ток плавкой вставки меньше в 3-4 раза тока КЗ в наиболее отдаленной от трансформатора напряжения точке вторичных цепей. Ток КЗ измеряется при включении ТН в работу или определяется расчетом. Набор предохранителей на соответствующие токи должен всегда храниться в шкафах вторичных соединений.
Во время капитальных ремонтов ТН измеряют намагничивающий ток трансформатора при номинальном напряжении во вторичной обмотке 100В. Если ток XX выше, по сравнению с прежними измерениями, необходимы вскрытие и внутренний осмотр трансформатора. Качество изоляции обмотки высшего напряжения оценивают по тангенсу угла диэлектрических потерь (за исключением чисто фарфоровых вводов); отношению сопротивления изоляции при 15° к сопротивлению изоляции при 60°С (R15/R60> 1,2) и сравнению полученных данных с результатами предыдущих измерений. При снижении показателей более чем на 30% изоляция подлежит сушке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.