Цель работы:
Изучение физических основ явления пробоя жидких диэлектриков, методики испытания жидких диэлектриков на электрическую прочность, определение пригодности испытуемого диэлектрика для применения в высоковольтных аппаратах путём сравнивания опытных данных с характеристиками жидких диэлектриков, приведённых в ГОСТе, а также выяснения влияния барьеров на электрическую прочность промежутка.
Программа работы:
Задание 1. Ознакомиться с испытательным стендом АМИ-80 и правилами безопасной работы.
Задание 2. Ознакомиться с испытательным стендом АИИ-70 и правилами безопасной работы.
Задание 3. Изучить методику испытания жидких диэлектриков.
Задание 4. Исследовать пригодность испытуемого жидкого диэлектрика, сравнив полученные экспериментальные данные с характеристиками по ГОСТу.
Задание 5. Определить влияние барьера на электрическую прочность жидких диэлектриков.
Для повышения электрической прочности изоляции трансформаторов, масляных выключателей, конденсаторов, маслонаполненных кабелей, изоляторов применяют жидкие диэлектрики (трансформаторные и конденсаторные масла, совтол, октол, кремнийорганические жидкости). Благодаря высоким изолирующим свойством трансформаторное масло является самым распространенным жидким диэлектриком, которое применяют в различной высоковольтной аппаратуре. Его используют также в качестве охлаждающей среды в трансформаторах и дугогасящей среды в масляных выключателях.
Электрическая прочность. Электрическая прочность представляет собой физическую характеристику, с помощью которой оценивается способность материала противостоять электрическому пробою, т.е. разрушению под воздействием электрического поля. Масло обладает достаточно высокой электрической прочностью (12…20 МВ/м), малыми диэлектрическими потерями, удовлетворительной теплопроводностью 0,0015 Вт/(см С), оно способно восстанавливать свою электрическую прочность после пробоя. Явление, при котором диэлектрик теряет свои электроизоляционные свойства под действием приложенного электрического поля, называется пробоем. Пробой диэлектрика фиксируется в тот момент, когда в нём при постепенном увеличении напряжения наблюдается резкое увеличение тока.
Где-d толщина диэлектрика вместе пробоя.
U – пробивное напряжение.
В эксплутационных условиях электрическое поле чаще всего неоднородно, поэтому электрическую плотность определяют на образцах в условиях неоднородного поля, и полученное значение называют средней пробивной напряжённостью.
Где n-число измерений
Электрическая прочновть масла определяется как свойствами самого масла, так и количеством содержащихся в нём примесей, в первую очередь влаги. Влияние примесей на электрическую прочность трансформаторного масла объясняется газовой и тепловой теориями.
Газовая теория. Предполагает наличие в жидкости мельчайших воздушных пузырьков. Под действием поля в этих пузырьках происходит интенсивная ионизация. Пузырёк вытягиваясь в узкий канал вдоль силовых линий электрического поля, и создаёт проводящий газовый канал. Дальнейшее развитие разряда протекает также как и в чистом газовом промежутке.
Тепловая теория. Интенсивный нагрев жидкости вызывает кипение жидкости и образование газовых пузырьков. Дальнейшее развитие разряда происходит также как в газовой теории. Тепловая теория применима к техническим жидкостям, имеющим значительную электропроводность.
Электрический пробой. Пробой жидкости при радиочастотах связан с её разогревом вследствие диэлектрических потерь, что может приводить к термическому разрушению жидкости. Поэтому рабочее значение напряжённости поля для жидких диэлектриков при радиочастотах должно быть ниже, чем при промышленной частоте. Трансформаторное масло стареет (окисляется) пол влиянием кислорода, высокой температуры и солнечного света. Процессу старения масла способствует его соприкосновение с лаковой изоляцией и металлами (особенно медью).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.