Опцион – это ценная бумага, предоставляющая право владельцу опциона купить или продать необходимое количество валюты по фиксированной на дату заключения сделки цене в установленный срок в будущем. При реализации опционной сделки задействованы две стороны, как правило: продавец опциона, так называемый надписатель опциона и его покупатель, называемый держателем опциона. Причем, покупатель опциона (держатель) имеет право, а не обязан реализовать сделку. В отличие от форвардной сделки опционный контракт не является обязательным для исполнения при реализации, однако его держатель выбирает один из трех вариантов возможных действий:
-выполнить опционный контракт;
-возможно оставить контракт без реализации;
-есть возможность продать контракт другому лицу до окончания срока опционного контракта.
Один из участников сделки - надписатель опциона обязуется купить или продать актив, который лежит в основе сделки контракта с опционами, по предварительно договоренной цене. Так как риски потерь надписателя опциона, неразрывно связанный с возможным изменением валютного курса, предположительно больше, чем у держателя опциона, и в качестве компенсационной выплаты за риск держатель опциона на дату заключения контракта надписателю опциона выплачивается премия, которая не возвращается держателю опциона.
Опционная премия – это такая цена опциона, которую покупатель обязуется заплатить за приобретение опционного контракта, точнее это цена опционной сделки. Во главе заключения опционных сделок лежат возможные колебания базисного актива валютного курса. Абсолютно все участники рынка по-разному могут оценить направление, величину и темпы изменения колебания валютных курсов по рассматриваемому контракту. Таким образом, из различия в их оценки относительно будущей цены валюты и появляется возможность работы с такими контрактами. Опционная премия должна быть достаточной, чтобы можно было убедить продавца взять на себя риск возможного убытка, и достаточно низкой, чтобы можно было заинтересовать покупателя в возможностях получить прибыль. Величина премии определена следующими факторами:
-внутренней стоимостью опциона;
-прибылью, которую планирует получить владелец опциона при его незамедлительной реализации;
-сроком опциона;
-подвижностью валют;
– величиной колебаний валютных курсов; незначительными процентными издержками;
– колебанием процентных ставок в валюте, в которой выплачивается премия за риск.
Срок опциона или срок экспирации – это тот момент времени, после которого покупатель опциона утрачивает свое право на покупку либо продажу валюты, при этом продавец опциона может быть освобожден от своих обязательств по контракту. Базисная стоимость опциона – это та цена, при которой покупатель опциона готов приобрести право купить либо продать валюту тогда, когда контракт будет реализован. Базисная стоимость определяется с момента заключения сделки и остается постоянно, не изменяется до истечения срока экспирации. Для целесообразности использования опциона, как финансового инструмента в сделках предприятий ОПК, нас интересует цена опциона, которую нам могут предложить банки.
Порядок определения стоимости, учета финансовых инструментов нормативно закреплен в документе «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ» от 4 июля 2011 г. N 372-П, зарегистрированным в Минюсте РФ 22 июля 2011 г. N 21445. В п.п. 2.1, Главы 2 ПБУ определен порядок определения стоимости финансовых инструментов и сказано, что при определении справедливой стоимости производного финансового инструмента, кредитная организация должна основываться на информации, которая будет получена с рынка, являющийся для данного производного финансового инструмента активным. А это означает, что на этом рынке операции с данным производным финансовым инструментом будут совершаться на регулярной основе и информация о текущих ценах которого будут общедоступными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.