Раскрывая дальше отраслевые особенности, влияющие на формирование финансовой стратегии предприятий ОПК, важно проанализировать специфику их форм собственности. Достаточно подробно такой анализ представлен в исследованиях Фадюшина А.Д.[5] Согласно его данным из общего количества предприятий оборонно-промышленного комплекса по формам собственности составляют:
- государственные предприятия – около 45%;
- частные, в том числе акционерные общества без государственного участия – около 27%;
- смешанный сектор, в том числе, акционерные общества с участие государства – более 28%.
В целях нашего исследования мы расширим этот анализ. Так, распределение предприятий ОПК по формам собственности представлен на рис 2.2.1, 2.2.2 и 2.2.3. Из этих рисунков видно, что на сегодня оборонно-промышленный комплекс России представлен примерно равными тремя формами собственности: государственные предприятия (44,9%), акционерные общества с государственным участием (28,2%) и акционерные общества без государственного участия (26,9%). Однако пока преобладающей формой является – государственные предприятия. Это затрудняет реализацию на них принципов корпоративного менеджмента, т.к. они действуют по директивам
Рис. 2.2.1 Общая структура собственности ОПК (к. 2013 г.)
Рис. 2.2.2 Структура собственности промышленности ОПК (к. 2013 г.)
Кроме распределения предприятий и организаций ОПК по формам собственности особый интерес для оценки факторов роста их капитализации представляет видовая структура (см. рис. 2.3).
Рис. 2.2.3 Структура собственности (наука ОПК) (конец 2013 г.)
Рис. 2.3 Распределение предприятий и организаций по видам деятельности (конец 2013 г.)
Из анализа предприятий и организаций ОПК по формам собственности, относящихся к различным видам деятельности, видно, что в промышленности ОПК процессы акционирования идут быстрее, чем в науке. Это дает большой потенциал роста их рыночной стоимости. В научных же учреждениях ОПК определение справедливой рыночной оценки затруднен в связи с несовершенством методологии оценки нематериальных активов, которые занимают больший удельный вес в структуре имущества таких организаций. В целом же вопросы акционированию предприятий ОПК пока далеки от плановых значений. Данное обстоятельство является негативным моментом в вопросах повышения рыночной стоимости предприятий оборонного комплекса, т.к. именно акционерная форма собственности является системообразующим фактором её формирования. За последние пять лет не была до конца выполнена ни одна из программ приватизации оборонных предприятий (см. рис. 2.4).
Рис. 2.4 Динамика акционирования предприятий ОПК в 2005-2014 годах (ед.)
Очевидно, что отраслевой особенностью, влияющей на формирование финансовой стратегии, направленной на рост рыночной стоимости предприятий ОПК является формирование интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе. На начало 2014 года в ОПК России сформировано и функционирует 55 интегрированных структур. Этот процесс сопровождается передачей акций предприятий ОПК в интегрированные структуры. Пик этого процесса пришелся на 2009 год (рис. 2.5).
Рис. 2.5 Передача акций предприятий ОПК в интегрированные структуры (ед., на конец 2013 г.)
Несомненно, передача акций предприятий ОПК в интегрированные структуры позволит более эффективно управлять ростом их рыночной стоимости, согласовывать интересы всех заинтересованных сторон при формировании финансовой стратегии. На начало 2011 года по большинству предприятий ОПК у интегрированных структур в собственности находится контрольный пакет акций (более подробно см. рис. 2.6).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.