Уважаемая государственная комиссия вашему вниманию представляется ДП на тему «Оценка эффективности работы энергоблока с турбиной Т-180/210-130 на скользящем давлении в деаэраторе».
Целью дипломного проекта являлось исследование эффективности работы турбоустановки Т-180/210-130 на скользящем давлении в деаэраторе и разработка технического предложения по установке питательного насоса «дополнительного резерва».
На ДП были поставлены следующие задачи:
1) Исследование и сравнительный анализ эффективности работы энергоблока с турбиной Т-180/210-130 при переходе с постоянного на скользящее давление в деаэраторе.
2) Выбор дополнительного питательного насоса и оценка т.- э. показателей энергоблока при работе ТУ на номинальных параметрах с новым насосом.
3) Расчет экономического эффекта от модернизации питательной утановки.
Актуальность направления ДП состоит в том, что перевод деаэратора на переменное давление является эффективным путем устранения общего уменьшения эффективности регенерации при снижении нагрузки ТУ.
В 1-ом энергоблоке КТЭЦ-3 деаэратор является предвключенной составной частью ПВД-5, работающими на третьем отборе и давление в деаэраторе на всех режимах поддерживают постоянным - 0,69 МПа, используя для этого установленный на линии подвода пара регулирующий клапан, которым управляет регулятор давления в деаэраторе. В турбоустановке Т-180/210-130 второго энергоблока Комсомольской ТЭЦ-3 деаэратор подключен к четвертому отбору пара и является самостоятельной ступенью подогрева питательной воды. При номинальном режиме давление в четвертом отборе составляет 0,656 МПа и при снижении нагрузки турбины уменьшается. Следовательно, снижается давление и в деаэраторе. В этих условиях деаэратор работает на скользящем давлении. При снижении нагрузки турбоустановки до 120 МВт, давление в деаэраторе снижается до 0,45 МПа. При этом возможно ухудшение деаэрации питательной воды в деаэраторе и возникновение кавитации на входе в питательный насос. Опыт эксплуатации второго энергоблока Комсомольской ТЭЦ-3 показывает, что давление всасывания питательного насоса обеспечивается допустимым кавитационным запасом (рекомендуемый подпор 12м, подпор на минимальном режиме 7,8м), а минимально-допустимое значение содержания О2 (10 млг/дм3) и СО2 в питательной воде поддерживают добавлением в воду гидрозина и аммиака.
Для выявления эффективности работы энергоблока на скользящем давлении в деаэраторе проведены расчеты режимов работы энергоблока на номинальной и частичных электрических нагрузках.
Для расчета режимов работы энергоблока при постоянном давлении в деаэраторе был рассмотрен вариант тепловой схемы ТУ при подключении деаэратора к третьему отбору, как предвключенная составная часть ПВД5 и постоянное давление в деаэраторе поддерживается регулирующим клапаном.
Результаты расчетов получились следующие:
- Как видно на гистограмме - удельный расход условного топлива по выработке электроэнергии на всех режимах меньше на 1 – 2 % при работе на скользящем давлении в деаэраторе.
- Изменение коэффициента регенерации представлено на графике. При работе энергоблока на скользящем давлении в деаэраторе значение коэффициента регенерации на всех режимах больше на 0,2 – 0,5 %. Тенденция изменения коэф. рег. одинаково как на скользящем давлении, так и на постоянном давлении в деаэраторе.
- Основные результаты расчетов режимов работы энергоблока на скользящем и постоянном давлении в деаэраторе сведены в таблицу технико-экономических показателей.
КПД энергоблока по производству электрической энергии выше на 0,22 – 0,29 %.
Полный КПД энергоблока больше на 0,2 – 0,3 %.
В энергоблоке Комсомольской ТЭЦ-3 подача питательной воды в парогенератор осуществляется двумя питательными насосами ПЭ-580-185-3. На номинальном и конденсационном режимах производительность насосной установки существенно больше требуемого расхода питательной воды, что ведет к перерасходу электроэнергии на собственные нужды и снижению показателей энергоблока. Для устранения этого недостатка разработано предложение по включению в схему деаэрационно-питательной установки питательного насоса «дополнительного резерва». По своим параметрам для этой цели подходит насос ПЭ-250-180 (схема ДПУ). Номинальный и конденсационный режимы будут обеспечиваться работой двух насосов: основного ПЭ-580 и дополнительного ПЭ-250.
Для выяснения эффективности работы питательной НУ и энергоблока в целом проведены расчеты потребляемой мощности питательного насоса при различных способах регулирования подачи питательной воды. В результате выявлено, что при регулировании подачи питательной воды способом изменения частоты вращения вала насоса гидромуфтой потребляемая мощность меньше на 12,5 – 33 %, чем при регулировании подачи способом дросселирования (как показано на графике потребляемой мощности ПЭНов). В связи с этим для более экономичной работы энергоблока регулирование питательного насоса ПЭ-250-180, будет осуществляться способом изменения частоты вращения вала насоса гидромуфтой.
Расчет технико-экономических показателей энергоблока с насосом «дополнительного резерва» на номинальном режиме показал, что расход электроэнергии на собственные нужды уменьшается на 3320 кВт.
КПД энергоблока на отпуск электроэнергии (нетто) увеличивается на 0,6 %. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии уменьшается на 2 %. И экономия топлива составляет 1350 кг/ч.
Для питательного насоса дополнительного резерва с гидромуфтой разработана схема маслоустановки. Определены параметры и выбраны масляные насосы. Произведен поверочный расчет теплообменной поверхности с целью уточнение концевых температур выбранного теплообменника. Для предотвращения подплавления подшипников на выбеге насоса в схеме предусмотрен подпорный масляный бак (вместимостью 0,15 м3, приподнят над осью насоса на высоту 2 м)
В экономическом обоснование проекта произведены расчеты себестоимости электрической энергии на ТЭЦ при работе энергоблока с дополнительным питательным насосом ПЭ-250-180 и без него. Расчеты показали, что при работе питательного насоса «дополнительного резерва» себестоимость 1кВт·ч электроэнергии уменьшается на 1,6 %.
В разделе экологичность и безопасность проекта произведен расчет освещения рабочего места, которым определил общее освещение помещения со световым потоком 139764 лм для нормальной работы пользователя рабочего места в котлотурбинном цехе Комсомольской ТЭЦ-3.
Доклад окончен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.