термический КПД
Пути повышения экономичности цикла Ренкина.
На величины энтальпий, входящих в выражение (4.50) термического КПД, оказывают влияние три параметра рабочего тела - давление pz и температура Tz пара на входе в турбину и давление рb на выходе из турбины (в конденсаторе). Параметры pz и Tz определяют положение точки z и энтальпию hz, пересечение адиабаты, исходящей из точки z, и изобары рb определяет положение точки b и энтальпию hb и пересечение изобары pb=pa=const с НПК определяют положение точки а и энтальпию ha.
На основании анализа влияния этих параметров на энтальпии выявляются следующие пути повышения термического КПД.
1. Увеличение максимальной температуры цикла Tz при неизменных pz и рь (рис 3, а). Увеличение Tz приводит к повышению средней температуры, при которой подводится теплота qi, и при неизменной температуре отвода теплоты q2 термический КПД возрастает.
В этом же можно убедиться из сопоставления циклов в sh-диаграмме при температурах ТzI и TzII > TzI . Видно, что при большей температуре TzII разность энтальпий hz - hь увеличивается в большей степени, чем разность hь - ha, так как изобара pz=const протекает более круто, чем изобара pb=const. При таком изменении разностей энтальпий с ростом максимальной температуры цикла термический КДЦ ht возрастает.
Рисунок 3 - Влияние параметров пара на термический КПД цикла Ренкина:
а - повышение температуры Tz при pz = idem, б - повышение давления pz при Tz= idem; в – двойной перегрев пара, г - понижение давления рb в конденсаторе
2. Повышение давления pz при неизменных Tz и рь (рис 3, б). На sh- диаграмме изображены циклы Ренкина при максимальных давлениях pzI и pzII > pzI . Сопоставление этих циклов показывает, что при повышении давления pz разность энтальпий hz - hb, которой равна техническая работа lтехн, увеличивается (hzII - hbII > hzI - hbI), а разность hz - ha, т.е. количество подводимой теплоты q1, уменьшается (hzII - ha < hzI - ha). Такое изменение энергетических составляющих цикла с ростом давления pz увеличивает термический КПД.
Однако при повышении pz в последних ступенях турбины влажность пара возрастает (xbII < xbI), что, как известно, отрицательно влияет на работоспособность турбины. В этом случае применяют вторичный (рис. 3, в), а иногда и третичный перегрев пара. После ступеней турбины, при расширении в которых пар становится влажным (точка b), его направляют в паровой котел для перегрева. Вновь перегретый пар (точка z) поступает затем в последующие ступени турбины. Промежуточный перегрев пара способствует также увеличению технической работы и некоторому повышению термического КПД.
4. Понижение давления рb, при неизменных pz и Tz (рис. 3, г). С понижением рb увеличиваются степень расширения пара в турбине и техническая работа возрастает на величину lтехн = hbI - hbII. При этом количество отводимой теплоты q2 = hb - ha уменьшается (изобара при меньшем давлении более пологая), а количество подводимой теплоты возрастает на величину q1 = haI - haII. В результате термический КПД увеличивается.
Возможности увеличения ht с понижением рb ограничены. Одновременно с понижением давления рb уменьшается и соответствующая ему температура насыщения Тb, поэтому для отвода от пара теплоты при меньшей температуре должна уменьшаться и температура охлаждающей воды. Практически температура воды бывает не ниже 10... 15°С. Тогда с учетом ее нагревания в конденсаторе и необходимого температурного перепада пар может иметь Tb - 25...35°C . Этой температуре насыщенного пара соответствует давление рb=3...6 кПа, которое и является минимально достижимым из-за отсутствия других естественных охладителей с более низкой температурой. Экономичность паросиловых установок повышается также при применении регенеративного и теплофикационного циклов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.