На отключенных приводах и пусковом устройстве механизма должны быть вывешены знаки безопасности, запрещающие подачу напряжения и оперирования запорной арматурой «Не включать, работают люди»,а на месте производства работ знак безопасности «Работать здесь».
7.14. Машинисту категорически запрещается производить какой-либо ремонт электрочасти, замену предохранителей, подсоединяя проводки. Включение и отключение освещения должно производиться только выключателем.
7.15. Запрещается опираться и становиться на барьеры площадок, ходить по трубопроводам, конструкциям, перекрытиям, не предназначенным для прохода.
7.16. При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 34-01, 37-01, удалить в безопасное место людей и горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, соблюдая ПТБ и поставить в известность НСС.
7.17. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему сохранив по возможности обстановку на месте происшествия. О случившемся должно быть сообщено руководству цеха или начальнику смены
Для дезинфекции трубопроводов и сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается применять следующие реагенты, разрешенные Министерством здравоохранения РФ.
Жидкие реагенты гипохлорид натрия (хлорноватоокисленный натрий по ГОСТ 11086-76 марок А и Б); электролитический гипохлорид натрия и жидкий хлор по ГОСТ 6718-68.
Сухие реагенты – хлорная известь по ГОСТ 1692-58, гипохлорид кальция (нейтралитический) по ГОСТ 25263-82 марка А.
Длину участка трубопровода для проведения хлорирования следует назначать как правило не более 1-2 км. После очистки и промывки трубопровод подлежит дезинфекции хлорированием при концентрации активного хлора 75-100 мг/л (г/м3) с временем контакта хлорной воды в трубопроводе 5-6 часов или при концентрации 40-50 мг/л (г/м3) с временем контакта не более 4 часов. Концентрация активного хлора назначается в зависимости от степени загрязненности трубопровода.
После окончания контакта хлорную воду следует сбросить, трубопровод промыть чистой водой то тех пор, пока содержание остаточного хлора в промывной воде не снизится до 0,3-0,5 мг/л.
Дезинфекция водозаборных скважин.
При помощи специального смесителя ввести хлорный раствор в подводную часть скважин с таким расчетом, чтобы концентрация активного хлора после смещения с водой была не менее 50 мг/л через 3-6 часов. Произвести откачку до исчезновения запаха хлора.
Дезинфекция сооружений методом орошения раствором хлорной извести с концентрацией активного хлора 200-250 мг/л. Такой раствор необходимо приготовить из расчета 0,3-0,5 л на 1 м3 внутри поверхности резервуара и путем орошения из шланга или гидропульта покрыть им стены и днище резервуара. По истечении 1-2 час. промыть чистой водой.
Дезинфекцию фильтров малой емкости следует производить объемным методом напорным раствора с концентрацией 75-100 мг/л.
После контакта 5-6 часов слить.
Техника безопасности: резиновые сапоги и противогазы.
Перед хлорированием следует выполнить следующие подготовительные работы: определить и подготовить необходимое количество хлорной извести (хлора) с учетом % содержания в товарном продукте активного хлора, объема хлорируемого участка трубопровода с принятой концентрацией – дозой активного хлора в растворе по формуле:
0,082 Д2ЕК
А
где Т – необходимая масса товарного продукта хлорсодержащего реагента с учетом 5% на потери, кг.
Д и Е - соответствующий диаметр и длина трубопровода в м.
К - принятая концентрация (доза) активного хлора, г/м (мг/л)
А - процентное содержание активного хлора в товарном продукте, %.
Пример: для хлорирования дозой 40 г/м3 участка трубопровода f 400 мм, длиной 1000м с применением хлорной извести, содержащей 18% активного хлора, потребуется товарная масса хлорной извести в количестве 29,2кг.
Зам. начальника КТЦ К.П.Жилинский
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.