Для поддержания заданного давления в деаэраторе при дальнейшей разгрузке турбины необходимо переключение его на линию с более высоким давлением. Дросселирование пара в регулирующем клапане до давления в деаэраторе при таких режимах сопровождается значительными потерями энергии. Для того чтобы обеспечить работу деаэратора до его переключения на питание высокопотенциальным паром в достаточно широком диапазоне режимов, приходится выбирать давление в линии отбора к деаэратору при номинальном режиме значительно выше давления в самом деаэраторе.
Вследствие снижения давлений в линиях отборов пара при разгрузке турбины уменьшается подогрев конденсата в подогревателях низкого давления, и конденсат при входе в деаэратор имеет более низкую температуру, чем при номинальном режиме. Если давление и температура насыщенной воды в деаэраторе поддерживаются неизменными, подогрев в деаэраторе возрастает по мере снижения мощности турбины. Подогревы же питательной воды в подогревателях высокого давления при этом уменьшаются из-за понижения давлений пара в камерах отборов к ним. В режиме, при котором давление в деаэраторе окажется равным давлению в первом по ходу питательной воды ПВД, прекратится подогрев воды в этом подогревателе. При дальнейшем снижении мощности последовательно будет прекращаться подогрев воды в остальных ПВД.
Таким образом, при включении деаэратора по схеме, соответствующей рис. 1, а, с уменьшением мощности турбины сокращается подвод теплоты к питательной воде в подогревателях высокого и низкого давления и увеличивается подогрев питательной воды в деаэраторе. Распределение подогревов воды между подогревателями по мере разгрузки турбины все более отличается от исходного оптимального. Многоступенчатый подогрев питательной воды при этом, по существу, приближается к одноступенчатому, что заметно снижает эффективность регенерации. Отмеченное относится и к схеме включения деаэратора согласно рис. 1, б при режимах после переключения деаэратора на питание паром более высокого потенциала.
На основании изложенного можно сделать вывод, что общее уменьшение эффективности регенерации при снижении нагрузки ПТУ определяется двумя факторами: уменьшением степени регенерации, связанным со снижением температуры подогрева питательной воды, и отклонением от оптимального распределения подогревов питательной воды между отдельными подогревателями, усиливающимся вследствие поддержания постоянного давления в деаэраторе. Влияние первого из этих факторов может быть ослаблено переключением последнего из основных ПВД.
Эффективный путь устранения отмеченных выше недостатков – отказ от постоянного давления в деаэраторе и перевод его на работу с переменным (скользящим) давлением. При этом могут быть устранены дросселирование пара в регулирующем клапане деаэратора и связанные с ним потери энергии. Как показано в работе [67], достигаемое при этом в номинальном режиме повышение тепловой экономичности турбоустановки К-1200-240 в схемах с одноступенчатым и двухступенчатым переключением деаэратора составляет соответственно 0,23 и 0,11 %. Такой же эффект был бы получен при введении в тепловую схему ПТУ соответственно двух и одной дополнительных ступеней регенеративного подогрева. Распределение подогревов между отдельными подогревателями на частичных нагрузках блока при скользящем давлении в деаэраторе отличается от принятого на номинальном режиме в значительно меньшей мере, чем при постоянном давлении. Вследствие приближения к оптимальному распределению подогревов на частичных нагрузках возрастает коэффициент регенерации и соответственно тепловая экономичность блока. В приведенном на рис. 2 скользящее давление в деаэраторе позволяет повысить тепловую экономичность турбоустановки К-300-240 ХТЗ в широком диапазоне режимов более чем на 1 %.
Рис. 2. Относительное изменение коэффициента регенерации при работе со скользящим давлением в деаэраторе
Исследованиями, выполненными различными организациями, установлено, что в широком диапазоне давлений и гидравлических нагрузок при достаточном выпаре деаэрирующая способность применяемых конструкций деаэраторов стабильна и не вызывает опасений. Надлежащим выбором разности высот установки деаэратора и группы питательных и бустерных насосов, а также сопротивлений соединяющих их трубопроводов может быть предотвращено вскипание питательной воды во всасывающих патрубках насосов и обусловленный этим срыв их работы. При наиболее глубоких сбросах нагрузки, когда происходит переключение деаэратора на питание паром от высокопотенциального источника, на время переключения прерывается подача пара в деаэратор, но и в этих режимах не наблюдается срыва насосов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.