Регулировка тока срабатывания РФ, соответствующего минимальному току срабатывания защиты, производится внешним переменным резистором R13. Минимальный ток срабатывания защиты может устанавливаться в диапазоне (0,3—0,7) ×IНОМ ответвления ТL.
Конденсатор СЗ создает небольшую задержку срабатывания РФ (примерно 0,4 мс) для повышения помехоустойчивости защиты при возникновении высокочастотной продольной помехи.
Элемент выдержки времени на возврат ВВ выполнен на транзисторахVТ2 и VТЗ и делителе напряжения R16, R17 и содержит зарядную цепь R5 - С1.
Элемент выдержки времени В состоит из порогового органа, выполненного на транзисторах VТ4, VТ5 и делителе напряжения R16, R17 и зарядной цепи R12 - C2.
В РО осуществлена положительная обратная связь соединением через диод Д7 выхода органа и средней точки делителя R6, R7. К этой точке присоединено также зарядное сопротивление R5 элемента ВВ.
К выходам РО подключается усилитель по схеме ИЛИ на диодах VD1 - VDЗ (рисунок 5.2.6). Усилитель выполнен на транзисторах VТ1, VТ2. На
выходе усилителя включено промежуточное реле KL1 с магнитоуправляемым контактом.
Блок питания представляет собой параметрический стабилизатор, выполненный на стабилитронах VD4 - VD5 и резисторах R1 - R4. Стабилитроны VD1 - VDЗ и диод VD6 - 1 предназначены для компенсации разброса напряжений стабилитронов VD4 и VD5. Необходимость перемычек, показанных пунктиром, определяется при заводской калибровке модуля.
Диод VD6-2 предназначен для защиты стабилитронов VD1 - VDЗ при подаче на модуль напряжения обратной полярности. Конденсатор С1 установлен для исключения влияния на реагирующие органы реле помех, поступающих по цепи питания.
Контакт реле KL1 включен в цепь катушки выходного реле KL2 типа РП-220. Искрогасительный контур R6 - С2 и диоды VD7 - 1 и VD7 - 2 предусмотрены для улучшения условий работы герметизированного контакта KL1.
При необходимости в цепь катушки выходного реле KL2 может быть включено указательное реле KH. Предусмотрена также возможность присоединения параллельно катушке KL2 второго выходного реле типа РП-220. Следует, однако, учитывать, что контакт реле KL1 может управлять не более чем двумя реле типа РП - 220.
Комплектно с защитой ДЗТ-21 могут поставляться два типа автотрансформаторов для расширения диапазона выравнивания токов плеч защиты (заказывают по три автотрансформатора для каждого плеча, в котором необходимо их использование).
Автотрансформаторы длительно допускают ток, равный 3 × IНОМ ответвления, но не менее 1,2 А и не более 10 А.
Длительно допустимый ток для всех ответвлений рабочей и тормозных цепей, а также приставки равен 10 А.
Односекундная термическая стойкость защиты, приставки и автотрансформаторов не менее 40×IНОМ ответвления, но не менее 20 А и не более 200 А.
Продольную дифференциальную токовую защиту трансформатора выполняем с помощью реле ДЗТ-21.
Дифзащита трансформатора работает при всех видах КЗ в зоне между трансформаторами тока, установленными в камере выключателя генератора и во втулке ВН трансформатора.
Дифзащита действует на:
- отключение генераторного выключателя;
- отключение выключателей 220 кВ;
- пуск УРОВ генераторного выключателя;
- пуск УРОВ выключателей 220 кВ.
Расчёт защиты
1. Определим первичные токи
где SH – номинальная мощность силового трансформатора напряжения, МВ×А;
UBH – номинальное напряжение обмотки высокого напряжения (ВН) силового трансформатора, кВ;
UНН – номинальное напряжение обмотки низкого напряжения (НН) силового трансформатора, кВ.
2. Выберем тип соединения обмоток трансформаторов тока
- на стороне ВН – треугольник;
- на стороне НН – звезда.
3. Коэффициенты схемы трансформаторов тока
- на стороне ВН – КСХ = ;
- на стороне НН – КСХ = 1 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.