3.2. Расчет показателей эффективности инвестиционных затрат.
Для решение топливно-энергетических проблем региона, описанных в параграфе 3.1 ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» совместно с рядом институтов была разработана программа «Газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев», которая на первом этапе предусматривается строительство магистрального газопровода Сахалин – Комсомольск-на–Амуре - Хабаровск (Сахалин – Хабаровск) для поставки углеводородного сырья, добытого на шельфе острова Сахалин в энергодефицитные районы Хабаровского края.
Строительство данного газопровода предусматривает максимальное использование существующего газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре, введенного в эксплуатацию в 1987 году. На нем в 1998-1999 годах проводились частичные диагностические проверки в рамках проекта Сахалин-1. Анализ эксплуатации и проведенные проверки показали, что газопровод, несмотря на приличные срок эксплуатации, находится в хорошем техническом состоянии. Серьезных отказов на газопроводе в течение эксплуатационного срока по причинам изношенности газопровода и оборудования не было, коррозионных язв на проверяемых участках на обнаружено, газопровод выдержал неоднократные землетрясения на Сахалине. Поэтому в данном проекте запланированы следующие технические мероприятия по реконструкции существующего газопровода:
§ замена труб на участке 450-470 км.
§ на 470 км. установить узел редуцирования для снижения и постоянного регулирования давления газа с 7,5 МПа на 5,5 МПа.
Строящийся магистральный газопровод будет проходить в средней части и по югу Хабаровского края и расположен в Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском районах. (схема 3.1) [22]. Линейная часть нового участка газопровода обеспечивает подачу газа в г. Хабаровск, а в будущем возможность газификации поселков вдоль трассы.
На участке от пос. Октябрьский до г. Хабаровск проектируемый газопровод классифицируется как магистральный распределительный газопровод и является продолжением магистрального газопровода Оха- Комсомольск-на –Амуре. Начальным пунктом проектируемого магистрального газопровода (км.0) принят км. 470 существующего газопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре» в районе пос. Октябрьский. Точка врезки определялась рабочим давлением на конечном участке км 450 - км 557 существующего газопровода и природными условиями в районе врезки (река, горные участки и т.д.).
Конечный пункт магистрального газопровода (км. 375,2) расположен в районе п. Дружба. От конечного пункта прокладываются отводы до газораспределительных станций (ГРС) г.Хабаровска. Газораспределительные станции расположены в восточном пригороде г. Хабаровск: ГРС-1 около с. Ильинка, ГРС-2в районе с.Тополево и ГРС-3 около с. Матвеевка (в районе основных потребителей газа, ТЭЦ – 1,2,3). На км. 362,4 предусматривается на перспективу врезка отвода магистрального газопровода на юг Хабаровского края с установкой кранового узла на отводе.
Технологические пункты замера газа настоящим проектом устанавливаются на КС «Лазарево» и «Циммермановка», а также в начале проектируемой трассы (км.0) в районе врезки в существующий газопровод перед узлом запуска очистных устройств.
Для периодической очистки магистрального газопровода предусматриваются узлы приема и запуска очистных сооружений. Узлы приема-запуска очистных устройств используются также для диагностики газопровода пропуском внутритрубных диагностических снарядов. Сброс продуктов очистки производится в коллекторы-сборники, которые оборудованы устройствами, позволяющими заземлять их при заполнении и сливе. Из сборников конденсат вывозится специальными автоцистернами эксплуатирующей организацией для утилизации в нефтетранспортной системе.
Узел редуцирования, устанавливаемый на км.470 существующего газопровода, предназначен для снижения и регулирования давления газа с 7,5 МПа на 5,5 МПа в связи с допустимым давлением газа не более 5,5 МПа на существующем участке газопровода от км.470 до г.Комсомольска-на-Амуре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.