В схеме данного регулятора реализованы следующие сигналы, поступающие на центральную сигнализацию:
1. «Аварийное отключение регулятора мощности». Сигнал включается при неисправности датчиков и при принудительном отключении регулятора через программу «MаsterScada» в случае перезагрузки контроллера.
2. «В работе ЗРД» сигнал включается при включении в работу ЗРД
3. «Запрет на открытие от регулятора мощности». Сигнал включается при повышении давления в регулирующей ступени выше 97 кгс/см2
Регулятор нагрузки котла.
Структурная схема регулятора нагрузки котла построена следующим образом:
На регулятор поступают сигналы:
1. Давление пара перед турбиной, который фильтруется для снижения воздействия колебаний давления.
2. Расход газа на котёл, который также фильтруется для снижения воздействия колебаний расхода.
3. Давление пара в барабане котла, который фильтруется, а затем подаётся на дифференциатор для формирования сигнала по скорости изменения давления в барабане котла.
4. Задание от регулятора мощности.
5. Задание РНК (задание поддержания давления пара перед турбиной).
6. Сигнал, поступающий от РМ (изменение мощности, связанное с изменением частоты).
7. Также в регуляторе предусмотрена схема коррекции поддержания давления перед турбиной. (На данном этапе не включена. Необходимость включения будет определена в процессе эксплуатации. При наличии статической ошибки поддержания давления пара перед турбиной. В процессе проведения наладки статической ошибки замечено не было). Все эти выработанные сигналы поступают на сумматор, после которого поступают на регулятор, затем на импульсатор, который вырабатывает управляющие импульсы. Управляющие импульсы поступают на логическую схему, предназначенную для отключения регулятора при формировании запретов в следующих случаях:
1) При неисправности любого из датчиков (давление пара перед турбиной, расход газа на котёл, давление пара в барабане котла, повышение (понижение) давления газа выше (ниже) уставок) регулятор отключается и включается сигнал «неисправность в цепях регулятора нагрузки котла».
2) При повышении температуры острого или вторичного пара вводится запрет на открытие и включается сигнал «неисправность в цепях регулятора нагрузки котла».
3) После анализа результатов наладки РНК планируется дополнительно сформировать запрет на открытие регулирующего клапана «расход газа к котлу» при увеличении расхода пара на турбину более 670 т/час и запрет на открытие (закрытие) регулирующего клапана «расход газа к котлу» при повышении (понижении) давления газа к котлу 0,5 кгс/см2 и 0,06 кгс/см2.
После логического блока управляющие сигналы поступают в схему управления регулирующего клапана расхода газа на котёл.
На регулятор поступают сигналы по электрической мощности и заданию, где сигналы сравниваются и в случае отклонения Nэ от задания формируется импульс, оказывающий воздействие на электродвигатель МУТ, вызывая перемещение регулирующих клапанов турбины, для стабилизации мощности на уровне задания.
Для изменения мощности в зависимости от частоты в РМ предусмотрен частотный корректор, работающий следующим образом:
Сигнал по частоте поступает на два блока кусочной функции. Первый блок формирует сигнал на изменение мощности в соответствии с заданным статизмом (максимальное изменение мощности ±5%Рн (9МВт)). Также в данном блоке предусмотрено изменение «мёртвой полосы» от ±10 до 500 мГц.
Второй блок кусочной функции включается в работу при достижении частоты либо 49,62 Гц, либо 50,38 Гц и формирует сигнал на изменение мощности на 9 МВт, который поступает на блок ограничения скорости, т.е. изменение нагрузки происходит со скоростью 3 МВт в мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.