Одновременно с реконструкцией топки на всас двух вентиляторов горячего дутья типа ВГД-20у был осуществлен подвод газов рециркуляции с забором их из рассечки первой ступени водяного экономайзера. Сброс газов рециркуляции в топку производился через плоскофакельные горелки с использованием существующих пылепроводов.
Начиная с 1987 г., реконструированный котел работал преимущественно на газе и мазуте. В дальнейшем-I было принято решение полностью отказаться от сжигания твердого топлива, даже в качестве резервного. После установки прямоточных горелок концентрация в продуктах сгорания газа была снижена на 20 % и составила 320...330 мг/м3 при номинальной паропроизводительности и применении схемы рециркуляции газов. Здесь и далее значения концентрации даны в пересчете на и = 1,4.
В 1993 г. для дальнейшего снижения выброса котел был снова реконструирован. Последнее осуществлялось с использованием технологии ступенчатого сжигания, разработанной в МЭИ и успешно опробованной ранее на нескольких энергетических котлах. Сущность технологии можно охарактеризовать следующими принципиальными особенностями: сравнительно большой долей вторичного воздуха (30...50 %) и значительной (не менее 40 м/с) скоростью истечения струй; высоким и двухсторонним размещением сопл при их наклоне вниз в пределах 35... 50°, а также равномерным рассредоточением струй дутья по горизонтальному сечению топки с обеспечением безударного движения струй, вытекающих из сопл противоположных стен. Схематически размещение сопл вторичного воздуха в горизонтальном сечении топки на отм. 19,02 м представлено на рис. 1,6. На задней стенке топки установлено четыре прямоточных сопла сечением 360x550 мм2. Крайние сопла фронтальной стенки выполнены с теми же размерами, тогда как два центральных сопла при той же высоте (550 мм) имеют ширину 160 мм; кроме того, они повернуты на 6° в сторону малой оси топки. Указанная особенность последних обусловлена необходимостью обхода центральной колонны топки. Угол наклона всех сопл вниз составляет 45°.
Отбор воздуха на фронтальные сопла осуществлен из воздуховода горячего воздуха, снабжающего им верхние каналы плоскофакельных горелок. Задние сопла подключены к выходному коллектору воздушного подогревателя. Проект установки сопл, разводок экранных труб и подводящих воздуховодов был выполнен сотрудниками СПКБ Мосэнерго и МЭИ.
Наладка работы сопл вторичного воздуха заключалась в выравнивании скоростей истечения струй. В результате наладки воздушные шиберы, размещенные задними соплами, были прикрыты на 50 % при открытых шиберах перед фронтальными соплами. Измерения концентрантраций кислорода, оксида углерода и оксидов азота в продуктах сгорания осуществлялись прибором «Testo-33».
В диапазоне, равном 365...420т/ч, уровень, измеренный до реконструкции последнего этапа в режимах с отключенной газовой рециркуляцией, оказался в пределах 285...325 мг/м . В этот же период включение в работу двух дымососов рециркуляции газов (ДРГ), обычно загружаемых исходя из обеспечения tпе = 555 °С и умеренного количества впрыскиваемой воды, приводило к некоторому снижению выброса . В диапазоне паропроизводительности 250...405 т/ч при доле рециркуляции R = 33... 17 % Концентрация ,составила 155...280 мг/м3. Таким образом, по крайней мере в диапазоне паропроизводительности 365...420 т/ч зафиксированное снижение уровня концентрации , при включении ДРТ. Может составить около 8%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.