Наибольший эффект снижения выбросов оксидов азота был получен при подаче в горелки смеси газов рециркуляции и горячего воздуха, а через сопла — только горячего воздуха. При нагрузке котла 0,8Dном, доле газов рециркуляции около 28 %, содержании кислорода в дымовых газах 2...3 % и расходе воздуха через сопла примерно 18 % общей подачи дутьевого воздуха в топку концентрация МОХ составляет 40...SO Mг/м3 . При традиционном одностадийном сжигании природного газа, когда в горелки подавались газы рециркуляции и весь воздух (шиберы на сопла закрыты), концентрация NOx при тех же прочих условиях составляла 60...80 мг/м3 .
Исследования при номинальной нагрузке котла и двухступенчатой схеме сжигания природного газа показали, что максимальное снижение выбросов оксидов азота наблюдается при доле рециркуляции дымовых газов 23 %. При этом подача воздуха через сопла составляет 20 % общего расхода дутьевого воздуха, а концентрация КОЛ — 50...55 мг/м3, что значительно ниже значения, регламентированного ГОСТ.
Низкие выбросы NOx при работе котла на природном газе должны быть получены благодаря его ступенчатому сжиганию и подаче в основные горелки вместе с воздухом дымовых газов рециркуляции, отбираемых за первой ступенью водяного экономайзера, в количестве не менее 15 %. В основные горелки предлагается направлять 80... 85 % природного газа при коэффициенте избытка воздуха в них а = 0,65.. .0,70. Еще 15...20 % газа будет подано через газовые инжекторы вместе с горячим воздухом. Остальной воздух вводится в топку через сопла третичного дутья. Такая схема подачи природного газа и воздуха, а также подача в основные горелки газов рециркуляции, позволит обеспечить низкий уровень температур в зоне ошипованных экранов и, таким образом, способствует сохранению огнеупорной обмазки при работе котла на газе.
2. Многоступенчатое сжигание угля и газа.
2.1 Эффективность сочетания технологических методов подавления при сжигании газа.
Проблема снижения валовых выбросов энергетическими котлами всегда была актуальна. Возможны два принципиально разных подхода к решению этой проблемы. Один из них предусматривает использование технологических методов подавления непосредственно в факеле. Другой включает в себя различные методы улавливания или разложения уже образовавшихся .
Известны примеры трех-четырехкратного подавления в факеле энергетических котлов путем сочетания технологических методов. На опыте реконструкции котла ТП-87 показана возможность более глубокого снижения выброса благодаря применению ступенчатого сжигания газа, реализованного по технологии МЭИ, в сочетании с вводом продуктов рециркуляции в корень факела прямоточных горелок.
Котел ТП-87 (ст. № 7) ТЭЦ № 11 ОАО «Мосэнерго» был введен в эксплуатацию в 1965 г. и предназначался для работы на кузнецком угле и природном газе. В связи с переводом котла на сжигание природного газа в качестве, основного топлива, а также мазута и кузнецкого угля а качестве резервных, в 1987 г. топка котла была реконструирована. По проекту ЦКБ Энергоремонт был ликвидирован пережим и выполнена установка шести плоскофакельных прямоточных горелок конструкции ЦКБ-ЦКТИ. Крайние горелки противоположных стен были, расположены напротив одна другой, а центральные — со смещением в разные стороны от осевых колонн. Газораспределяющие насадки установлены в верхних и нижних воздушных каналах горелок на расстоянии примерно 250 мм от оси экрана. Каждая горелка снабжена двумя мазутными форсунками паромеханичёского распыла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.