В качестве насадки контактных теплообменников и декарбонизатора применена седловидная насадка СФ-75 (инталокс-75), обладающая высокой эффективностью [2]. Для предотвращения выноса дисперсной влаги с газовым потоком после контактных камер в отводящих газовых патрубках установлены каплеуловители, выполненные из слоя насадки СФ-75 (толщина слоя 200 мм). Водораспределители контактных камер представляют собой систему перфорированных труб (диаметры отверстий 6 мм), объединенных коллекторами. Корпус модуля Оснащен люками для загрузки и выгрузки насадки, доступа в поддоны и осмотра водораспределителей. Предусмотрено антикоррозионное покрытие внутренней поверхности теплового модуля.
Расположение декарбонизатора по центру контактного теплоутилизатора позволяет подавать в пространство между стенками теплоутилизатора и корпуса декарбонизатора горячие уходящие газы котла, которые затем через систему наклонных полок равномерно распределяются по сечению контактной камеры. Благодаря этому происходит дополнительный нагрев воды как в декарбонизаторе, так и при стекании воды по наклонным полкам теплоутилизатора. Теплый насыщенный водяными парами воздух после декарбонизатора полезно используется для нагрева воды в слое насадки теплоутилизатора.
Контактные теплоутилизаторы модулей включены в тракт уходящих газов котла перед дымососом. В связи с уменьшением объема продуктов .сгорания после контактных теплоутилизаторов как за счет значительного снижения их температуры, так и за счет частичной конденсации содержащихся в продуктах сгорания водяных паров, несмотря на увеличение аэродинамического сопротивления газового тракта из-за дополнительной установки контактных теплоутилизаторов, расход электрической энергии, потребляемой дымососом, практически не изменяется.
Контактные теплоутилизаторы оборудуются байпасными газоходами. В газовом тракте до и после контактных теплоутилизаторов, а также на байпасных газоходах устанавливаются многостворчатые клапаны. Такое решение позволяет останавливать контактные теплоутилизаторы при необходимости их ремонта или при переходе работы котла с природного газа на жидкое топливо. Даже при работе котла на природном газе предусматривается пропуск 20—30 % продуктов сгорания по байпасному газоходу для "подсушки" продуктов сгорания после контактного теплоутилизатора. Данная степень байпасирования продуктов сгорания мимо контактного теплоутилизатора позволяет поддерживать превышение температуры продуктов сгорания над температурой их точки росы на уровне, превышающем 15—20° С, для предотвращения конденсации водяных паров в отводящих газоходах и дымовой трубе. В номинальном режиме за счет подсушки температура уходящих продуктов сгорания повышается с -38 до 66°С при 'температуре их точки росы 43 С.
По аналогии с контактными теплоутилизаторами контактные воздухоподогреватели оборудованы байпасными воздуховодами. До и после контактных воздухоподогревателей и на байпасных воздуховодах также установлены многостворчатые клапаны для возможности отключения контактных воздухоподогревателей. Подсушка насыщенных водяными парами воздуха после контактных воздухоподогревателей будет производиться в калориферах котла.
Применение тепловых модулей, в которых контактные аппараты смонтированы друг над другом, требует меньшую площадь для их установки, что особенно актуально, учитывая плотную компоновку газо-воздушного тракта и тягодутьевых машин в хвостовой части котлов.
Расчетные параметры работы установки приведены далее.
Температура газов, 0С:
перед теплоутилизатором 160
после теплоутилизатора 38
Расход смеси нагреваемой воды, т/ч 795
Температура воды, 0С:
перед теплоутилизатором 16
после теплоутилизатора 47
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.