Таким образом, наличие трёх экзо-эффектов в этой реакции свидетельствует о том, что реакция по вторичным гидроксильным группам возможна. Интересным фактом является то, что в данном случае самописец уже при 215°С вышел за пределы ленты, когда при реакции чистого ЭФУ с катализатором это случилось только при 270°С. Это можно объяснить тем, что в композиции ЖК/ЭФУ с катализатором (1:3) прошла реакция по вторичным гидроксильным группам; молекулярная масса наросла, следовательно подвижность молекул стала меньше. Энергия нагревания, которая компенсировалась тепловым движением молекул, теперь в большей мере стала действовать на двойные связи фуранового кольца.
Поэтому можно предположить, что при большем соотношении ЭФУ к ЖК скорость образования полимера будет больше, и образование покрытий будет проходить быстрей.
Используя метод дифференциально-сканирующей калориметрии, было установлено влияние катализатора на раскрытие оксирановой группы, подтверждены реакции ЭФУ по вторичным гидроксильным группам.
3.2.2 Синтез композиций на основе фурфурилглицидиловый эфир – жирная кислота
Были синтезированы композиции ЖК/ЭФУ + кат. (1:1) и (1:3).
Для исследования брались ЖК подсолнечного масла и олеиновая кислота, чтобы уменьшить влияние двойных связей на процесс пленкообразования. Ссылаясь на данные полученные из ДСК были выбраны следующие режимы проведения реакций:
1) реакцию эпоксидной группы с карбоксильной проводили при 75°С.
2) реакцию эпоксидных групп по вторичным гидроксильным при 150°С.
Протекание первой реакции контролировали по К.Ч через каждые 15 минут. Реакцию проводили пока К.Ч не снизилось на 98%. Протекание второй реакции контролировали по Э.Ч, пробы брали через каждый час. Эту реакцию проводили только для композиций ЖК/ ЭФУ (1:3)кат. На основе полученных К.Ч с помощью ЭВМ были рассчитаны константы скорости и порядки реакций. Реакции между ЖК и ЭФУ в соотношении (1:1)кат и (1:3)кат совпадают с анаморфозой уравнения первого порядка на 96,90% и 96,23% соответственно. Следовательно, можно сказать, что эти реакции подчиняются уравнению первого порядка:
, (3.3)
Рисунок 3.1 – Тепловые эффекты композиций: 1 – ЭФУ/ЖК 1:1 (кат); 2 – ЭФУ/ЖК 3:1 (кат); 3 – ЭФУ (кат); 4 – ЭФУ/ЖК 1:1; 5 – ЭФУ/ЖК 3:1.
где к – константа скорости реакции;
- время в i – й момент;
- степень завершенности реакции в i – й момент.
Для композиции (1:1) к = 1,329 ×10 -2 мин-1.
Для композиции (1:3) к = 3,416 ×10 -2 мин-1.
Протекание реакций на ЖК подсолнечного масла и олеиновой кислоте проходили одинаково (одинаковая скорость убывания К.Ч и Э.Ч), поэтому расчет константы скорости с помощью ЭВМ, приведенный выше, осуществлялся только для олеиновой кислоты. График зависимости кислотного числа, степени завершенности реакции и анаморфозы кинетической кривой представлены на рисунке 3.2.
С помощью ЭВМ также был определен порядок реакции раскрытия эпоксидных групп на вторичные гидроксильные группы. Он совпал с анаморфозой уравнения первого порядка на 94,3%, что являются более или менее допустимы. График протекания этой реакции и теоретическая степень завершенности представлены на рисунке 3.3. Константа скорости этой реакции равняется 1,287 ×10 -2 мин-1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.