В проектах для новых машинных залов Гипрококсом выполнены новые компоновочные и конструктивные решения в технологической схеме, которые позволили исключить установку гидрозатворов в приямках и прокладку трубопроводов в каналах. При разработке новых машинных залов и насосных конденсации Гипрококсом не допускается установка оборудования ниже уровня земли.
Применение новых решений позволило во многом упростить строительные сооружения и улучшить условия труда обслуживающего персонала.
Переработка избыточной аммиачной воды
Избыточная аммиачная вода подвергается очистке от летучего и связанного аммиака в колоннах с тарелками «провального» типа по традиционной схеме. Щелочной раствор для разложения связанных солей аммиака подается в трубопровод подачи воды на колонну. Вместо подачи в колонну острого пара для отдувки аммиака Гипрококсом разработана новая система генерации пара с помощью трубчатой печи. Это исключает расход водяного пара, являющегося хозрасчетным ресурсом, уменьшает количество сточной воды и потребление свежей.
Очистка воды от фенолов в большинстве случаев на заводах не производится ввиду ее неэкономичности. Фенолсодержащие воды поступают на биохимическую установку, где фенолы разрушаются микробами.
Очистка коксового газа от аммиака
Для очистки коксового газа от аммиака с получением сульфата аммония Гипрококсом разработаны высокопроизводительные сатураторные и бессатураторные агрегаты, которые эксплуатируются в настоящее время на коксохимических предприятиях и производствах Украины и России. В содружестве с иностранными фирмами Гипрококсом разрабатываются установки по улавливанию аммиака из газа водой с последующей отдувкой его и каталитическим разложением. Такие установки предусматриваются в тех случаях, когда производство сульфата аммония нерентабельно. При этом разложение аммиака на водород и азот позволяет избежать образования оксидов азота, которое имеет место при сжигании аммиака и является источником загрязнения атмосферы.
Конечное охлаждение коксового газа Закрытие оборотного цикла воды конечного охлаждения
Проектные работы по конечному охлаждению коксового газа направлены, главным образом, на исключение вредных выбросов в атмосферу на существующих установках, а также - на улучшение охлаждения газа.
В настоящее время основное количество установок конечного охлаждения коксового газа работает с открытым циклом охлаждающей воды, загрязняя окружающую среду. Гипрококс за последние годы разработал несколько проектов, по которым построены установки закрытия цикла воды конечного охлаждения коксового газа. В выполненных проектах охлаждение циркулирующей воды осуществляется в кожухотрубчатых холодильниках оборотной водой, поступающей с градирен технического водоснабжения.
Такие установки успешно эксплуатируются на ОАО «Северсталь», ОАО «Алтайкокс», ОАО «Новолипецкий МК», ОАО «Запорожкокс». На установках предусмотрены специальные системы периодической промывки кожухотрубчатых аппаратов от возможных отложений нафталина и смолы.
В настоящее время для коксохимпроизводства КГГМК «Криворожсталь» разрабатывается документация аналогичной установки, где в качестве теплообменников используются спиральные самоочищающиеся аппараты фирмы «Альфа Лаваль», имеющие высокий коэффициент теплопередачи.
Известны и используются другие варианты ликвидации открытых циклов конечного охлаждения. Так на ОАО «Маркохим» Гипрококсом применен способ конечного охлаждения газа в трубчатых холодильниках аналогично первичному охлаждению. Как и в первичных холодильниках, межтрубное пространство интенсивно промывается смолоконденсатной смесью для исключения отложений нафталина и повышения коэффициента теплопередачи.
Строительство новых холодильников такого типа вместо закрытия цикла воды требует значительных капитальных затрат, хотя эффективность их работы высокая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.