Принципы государственнаяой политики в области охраны труда. Идентификация опасных и вредных производственных факторов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

местной ( вытяжные шкафы ) и общей приточно-вытяжной вентиляции с 5-8 кратным обменом воздуха [ 17,18 ].

5.3.4 Освещение

Одним из важнейших элементов благоприятных условий труда является рациональное освещение помещений и рабочих мест, при этом используется естественное и искусственное освещение.

Поскольку естественный свет изменяется в зависимости от географической широты, времени года, часа дня, состояния погоды, основной величиной для расчёта и нормирования естественного освещения внутри помещения принят коэффициент естественной освещённости ( КЕО ), который для Харькова рассчитывается по формуле:

eIV = eIII × m × c = 1,5 × 0,9 × 1,0 = 1,35 %,                                   (5.1)

где            eIII – нормативное значение КЕО третьего пояса светового климата;

m – коэффициент светового климата;

с – коэффициент солнечности климата.

еIV = 1,5 × 0,9 × 1,0 = 1,35 %            

В лаборатории используется искусственное комбинированное освещение, то есть освещение при котором к общему освещению добавляется местное. При этом используются люминесцентные лампы типа ЛД-40-1 и светильники типа АОДД.

Для искусственного освещения освещённость нормируется и измеряется в люксах  [ лк ] и зависит от разряда выполняемых работ. Для данного разряда зрительных работ ( IV разряд ) освещённость равна 300 лк [ 17,19 ].

5.3.5 Шум и вибрация

Источником шума в лаборатории являются мешалки, электродвигатели, вакуум-насосы и вентиляционная система.

Ориентировочный уровень звукового давления не превышает допустимого значения L = 60  дБА [ 20,21 ].

5.4 Техника безопасности

Все работы связанные с выделением вредных паров или газов проводят в вытяжных шкафах.

Работу с веществами, которые могут привести к ожогу кожи, необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты ( резиновые перчатки, халат ).

Все реактивы в лаборатории необходимо хранить в таре с надписью, указывающей на её содержание.

После окончания рабочего дня, во избежание необратимых последствий, работник лаборатории обязан проверить и привести в порядок своё рабочее место, приборы и аппараты, а уходящий последним из комнаты должен проверить, закрыты ли краны газовых горелок и выключены ли все электронагревательные приборы, закрыть общие газовые и водяные краны, выключить вентиляцию, закрыть все форточки и окно, выключить освещение, выключить автоматы на групповом электрощите, отдать ключи от лаборатории дежурному вахтёру.

Газовые и водяные сети лаборатории снабжают общими кранами (вентилями), которые располагают в легкодоступных местах.

5.4.1 Электробезопасность

В помещении лаборатории используется переменный ток напряжением 220 – 240 В, частотой 50 Гц, режим нейтрали питающей сети – трехфазная четырёхпроводная сеть с глухозаземленной нейтралью. Класс помещения по опасности поражения электрическим током I ( без  повышенной  опасности ).

Поражение  электрическим  током  предупреждается  наличием  исправной изоляции и своевременной проверки ее сопротивления. При работе с электрооборудованием  недопустимо соприкосновение с токоведущими

Похожие материалы

Информация о работе