Так фурфурол в присутствии минеральных кислот, сульфокислот (бензоил- или толуолсульфокислоты), галогеннидов металлов и других кислых катализаторов постепенно превращаются в неплавкий и не растворимый полимер черного цвета сложного строения:
Другие авторы отмечают, что в самой структуре фурфурола кроется не менее 5 типов механизмов его самоуплотнения [5], к числу которых относится:
Превращение ФС в трехмерный полимер происходит по следующей схеме:
Фурановые производные способны полимеризоваться сразу за счет двойных связей кольца. Так продукт взаимодействия 1 моля тетрахлорсилана с 4 молями ФС в присутствии перекиси бензоила при нагревании образуют трехмерный полимер. Продукт взаимодействия 1 моля фурфурола с 2 молями ФС полимеризуются при 250 °С в течении 30 секунд [6].
1.3 Фурано – эпоксидные смолы
Фурано – эпоксидные смолы содержат в своем составе как фурановые так и эпоксидные кольца. В настоящие время известны следующие пути получения фурано – эпоксидных смол:
1) синтез мономерных фурано – эпоксидных соединений, способных к олигомеризации и последующему отверждению;
2) отверждение эпоксидных смол отвердителями, представляющие собой соединения фуранового ряда;
3) применение для эпоксидных смол активных фурановых разбавителей (фурфурол, ФС, тетрагидрофуран); совмещение фурановых мономеров и смол с эпоксидными смолами.
Во всех случаях образование структурированных полимерных материалов идет за счет фурановых и эпоксидных циклов.
Фураново-эпоксидные смолы интересны тем, что они сочетают в себе свойства, присущие и фурановым, и эпоксидным компонентам. Высокая адгезия, малая усадка, теплостойкость, химическая устойчивость, наконец, реакционная способность и способность отверждаться различными отвердителями. Эпоксидные компоненты придают фурано-эпоксидным смолам эластичность, высокую адгезию к различным материалам, механическую прочность, умеренную усадку и малую токсичность при переработке. Эти смолы приобрели большое значение для защиты изделий от коррозии. Эти смолы могут использоваться при температуре 100 – 180 °С.
ЭФУ является продуктом конденсации ФС с эпихлоргидрином:
ЭФУ в присутствии Н3РО4, НСl образует неплавкий и нерастворимый полимер с термостойкостью до 300°С. В качестве отвердителей для ЭФУ также используют полиэтиленполиамин, малеиновый ангидрид. Сначала проходит олигомеризация (раскрытие эпоксидной группы на подвижный водород), потом уплотнение за счет двойных связей фуранового кольца с образованием трехмерного полимера [7]. Полимеризация ЭФУ или его сополимеризация с другими эпоксидами также производится в присутствии a-, b-ненасыщенных кетонов диалкилцинка в качестве катализатора. Сополимером при сополимеризации ЭФУ могут быть окиси алкиленов (С2 – С4), окиси бутадиена, стирола, метил- и фенилглицедиловые эфиры. В качестве ненасыщенных кетонов используется метилвинил-кетон, фенилвинил-кетон, фурфурилиденацетон и др [8].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.