Рисунок 14.8 – Аппарат с прецессирующей мешалкой |
Прецессионные мешалки (рис. 14.8) целесообразно применять, когда объем сосуда превышает 20 м3. Вал прецессирующей мешалки соединен с валом привода шарниром Гука. При вращении вал мешалки отклоняется от вертикали и движется по образующей конуса (прецессирует) с некоторой угловой скоростью рабочего органа = 1/6÷1/8, удается осуществлять достаточно равномерное перемешивание в сосудах объемом до нескольких сотен кубических метров. Кроме того, исключаются недолговечные концевые подшипники вала мешалки, увеличиваются примерно в четыре раза критические скорости колебаний вала, что позволяет более чем в два раза снизить диаметр жестких консольных валов. Прецессионные мешалки имеют меньшие мощность, габариты и массу привода, вследствие чего возрастает долговечность работы мотора редуктора, так как его тихоходный вал почти полностью освобождается от неуравновешенных нагрузок гидродинамического происхождения.
Все механические мешалки, при их установке в аппаратах с большим отношением высоты к диаметру делают многорядными (рис. 14.9). Расстояние между отдельными рядами выбирают в пределах (0,3÷0,8), где – диаметр мешалки.
Рисунок 14.9 – Аппарат с многорядной мешалкой
Таким образом, при небольших размерах
Шнековые и ленточные мешалки (см. рис. 14.4, б, в) применяют для перемешивания высоковязких жидкостей (больше 3·103 Па·с).
14.2.3. Перемешивание взаиморастворимых сред
При перемешивании взаиморастворимых и взаимосмешиваемых сред целью процесса является достижение заданной степени относительной неоднородности концентрации распределяемого компонента или температуры среды в объеме аппарата. Время гомогенизации должно быть меньше, чем время пребывания среды в аппарате. Мерой отклонения состава среды от гомогенной могут служить максимальные отклонения местных (локальных) концентраций или температуры от их средних значений или :
; (14.15)
, (14.16)
где – дискретные значения концентраций и температуры.
Относительные значения неоднородности концентрации или температуры определяют по уравнениям:
; (14.17)
. (14.18)
Среднюю концентрацию компонента в аппарате вычисляют по формуле
, (14.19)
где – масса компонента, введенного в аппарат, кг; – объем жидкости в аппарате, м3.
В периодически действующих аппаратах однородность перемешивания можно найти по формуле
, (14.20)
где – коэффициент однородности; – минимальная концентрация; – средняя концентрация.
В мешалках с отражательными перегородками время выравнивания концентраций t вычисляют по уравнению
, (14.21)
в котором постоянная определяется типом мешалки.
14.2.4. Перемешивание дисперсий
Одна из характеристик дисперсий – размер частиц дискретной фазы, которая является функцией физических свойств и гидродинамических характеристик сред. Деление частиц дискретной фазы на мелкие, средние и крупные основано на понятии о гомогенной дисперсии, которая в гидродинамическом отношении ведет себя как чистая жидкость.
Крупной считается дисперсия, размеры которой удовлетворяют неравенству
. (14.22)
Для аппаратов с мешалками можно принять, что .
Суспендирование. При перемешивании суспензий возможны следующие режимы:
– дисперсная фаза лежит на дне аппарата, т.е. суспендирование практически отсутствует (рис. 14.10, а);
– дисперсная фаза располагается в нижней части аппарата, однако все частицы находятся в движении, причем ни одна из них не лежит на дне дольше 1 с (рис. 14.10, б);
– суспензия неравномерно распределена во всем объеме аппарата (рис. 14.10, в);
– суспензия равномерно распределена во всем объеме аппарата (рис. 14.10, г).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.