Критерий , выраженный в таком виде, называют критерием мощности и обозначают .
Соответственно уравнение (6.2) для процессов перемешивания примет вид:
(14.12)
или (14.13)
Влияние силы тяжести сказывается на образовании воронки и волн на свободной поверхности перемешивания жидкости. При наличии в аппарате отражательных перегородок или при эксцентричном расположении мешалки относительно оси аппарата, влиянием силы тяжести можно пренебречь.
В этом случае из уравнения (6.13) исключается критерий Фруда:
(14.14)
Значения коэффициентаи показателей степеней определяют экспериментально: они зависят от типа мешалки, конструкции аппарата и режима перемешивания.
Графики зависимости критерия мощности от режима перемешивания для некоторых типов нормализованных мешалок приведены на рис. 14.7.
Рисунок 14.7 – Зависимость для некоторых мешалок нормализованных типов
Таблица 14.1 – К рисунку 14.7
Номер |
Тип мешалки |
Тип аппарата |
||
1 |
Лопастная |
Гладкостенный |
1,5 |
|
2 |
Закрытая турбинная |
3,0 |
||
3 |
4,0 |
|||
4 |
Лопастная |
С отражательными |
1,5 |
|
5 |
Закрытая турбинная |
3–4 |
||
6 |
Рамная |
Гладкостенный |
1,15 |
|
7 |
Лопастная |
1,5–2,0 |
Следует учитывать, что при сильной шероховатости стенок аппаратов, а также при наличии в них внутренних устройств (гильзы термометров, змеевика и т. п.), потребляемая мощность существенно возрастает лишь при отсутствии отражательных перегородок. Так, установка в аппарате змеевика увеличивает потребляемую мощность в 2÷3 раза, установка гильзы термометра, трубы – в 1,1÷1,2 раза. Мощность, затрачиваемая на перемешивание в аппаратах с сильно шероховатыми стенками, возрастает на 10÷20 %.
14.2.2. Сравнительная характеристика и область
применения механических мешалок
Выбор и сравнительная характеристика различных мешалок обусловлены целью перемешивания, объемом аппарата, физико-химическими свойствами компонентов системы, нормами технологического процесса и экономическими показателями.
Лопастные мешалки (см. рис. 14.2) состоят из двух или более лопастей прямоугольного сечения, закрепленных на вращающемся валу. К лопастным мешалкам относят также якорные, рамные и листовые мешалки. Основные достоинства лопастных мешалок – простота устройства и невысокая стоимость. Лопастные мешалки применяют для перемешивания жидкостей, вязкость которых не превышает 103 мПа×с. Для перемешивания более вязких жидкостей используют якорные или рамные мешалки. Они имеют форму, соответствующую внутренней форме аппарата. При вращении эти мешалки очищают стенки и дно аппарата от загрязнения. Листовые мешалки имеют лопасти большой ширины и обеспечивают тангенциальное течение перемешиваемой среды. Листовые мешалки применяют для перемешивания маловязких жидкостей (менее 50 мПа·с), интенсификации теплообмена, при проведении химических реакций в объеме и растворении.
Винтовые и трехлопастные мешалки (см. рис. 14.3, б, д) выполняют в форме лопастей, изогнутыми по профилю гребного винта или установленные наклонно к плоскости вращения. Эти мешалки потребляют меньшую мощность, чем мешалки других типов, и имеют высокую скорость вращения. Они создают преимущественно осевые потоки и, как следствие, большой насосный эффект. Применяют их для перемешивания жидкостей вязкостью не более 2·103 мПа×с, для растворения, получения суспензий, быстрого перемешивания, создания маловязких эмульсий и гомогенизации в больших объемах жидкости.
Турбинные мешалки (см. рис. 14.3, в, г) имеют форму колес водяных турбин с плоскими, наклонными или криволинейными лопатками, укрепленными, как правило, на вертикальном валу. Турбинные мешалки создают преимущественно радиальные потоки жидкости и обеспечивают интенсивное перемешивание во всем объеме аппарата. Мощность, потребляемая турбинными мешалками, в аппаратах с отражательными перегородками при турбулентном режиме практически не зависит от вязкости среды. Поэтому мешалки этого типа пригодны для перемешивания смесей, вязкость которых изменяется при перемешивании, для получения суспензий с размером частиц до 25 мм, растворения, абсорбции, интенсификации теплообмена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.