Методические указания по прохождению практик студентами энерготехнологического факультета

Страницы работы

Фрагмент текста работы

руководство организационно-экономической частью практики выполняет преподаватель экономического факультета.


5   вОпросы безопасности жизнедеятельности

и технической  безопасности

Практики студентов организуются в строгом соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» и Законом Красноярского края «Об охране труда в Красноярском крае», которые определяют права и обязанности сторон (КрасГАУ – предприятие – студент) в вопросах охраны труда и техники безопасности в период учебных и производственных практик.

Перед началом практики студенты должны пройти вводный инструктаж в кабинетах по ТБ, лабораториях КрасГАУ и предприятий. В случае работы на оплачиваемой должности - пройти инструктаж на рабочем месте с записью в соответствующих журналах, изучить инструкции по ТБ по своей профессии, должностную и должностную инструкции, практически освоить безопасные приемы работы на рабочих местах, средства и методы оказания помощи пострадавшим от электрического тока и других видов травм.

Вводный инструктаж должен сопровождаться показом плакатов и натуральных образцов средств технической безопасности, противопожарной безопасности, сигнализации. Студенты должны строго выполнять требования вводного инструктажа, правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, правила безопасного передвижения по территории, внутри зданий и сооружений предприятия, выполнять все распоряжения руководителей практики, руководителей на рабочих местах, экскурсоводов.

5.1  Электрослесарная практика

Во время электрослесарной практики студенты изучают общие правила дисциплины, техники безопасности и пожарной безопасности:

- правила внутреннего распорядка трудовой деятельности и производственной дисциплины;

- правила безопасного передвижения по территории предприятия, внутри зданий и сооружений, расположение запасных выходов и путей эвакуации при авариях и пожарах;

- опасные зоны в зданиях, сооружениях, вблизи машин и механизмов, зоны повышенной опасности у вращающихся частей механизмов, электрооборудования и токопроводов;

- ограждения, укрытия и изоляция опасных зон, предупредительная сигнализация, безопасные устройства рабочих мест и площадей для обслуживания оборудования;

- защитную спецодежду (костюмы, каски, очки, рукавицы, обувь, предохранительные пояса, страховочные канаты и др.);

- средства пожаротушения;

- практические способы оказания первой помощи пострадавшим от действия электротока.

5.2  Электромонтажная и ремонтно-технологическая практика

После второго и третьего курсов студенты при прохождении практики изучают правила техники безопасности (ТБ) и пожарной безопасности при монтаже, ремонте и наладке электрических подстанций, воздушных и кабельных линий (ВЛ, КЛ) по следующему рекомендуемому кругу вопросов:

1. Правила внутреннего трудового распорядка, состояние и меры по укреплению дисциплины.

2. Состояние травматизма на предприятии, наиболее характерные виды травм, работа администрации, отдела ТБ и профкома по снижению и профилактике травматизма, комплексный план мероприятий по охране труда.

3.  Оборудование кабинета по ТБ, защитные средства и инструменты (изолирующие, ограждающие, вспомогательные), плакаты и знаки безопасности.

4. Постоянные и временные опасные зоны на подстанции и ВЛ (токоведущие части под напряжением, случайное напряжение на металлических корпусах электрооборудования вследствие нарушения изоляции, перегрузок, коротких замыканий и т.п., шаговое напряжение при замыканиях на землю, случайное напряжение при отключенных токоведущих частях вследствие ошибочных включений, наведенное и остаточное напряжения и др.).

5.  Изоляция токоведущих частей, ее состояние, ограждение и укрытие токоведущих частей, блокировки, обеспечивающие отключение напряжения при вскрытии токоведущих частей и предупреждающие ошибочные включения напряжения, средства автоматического отключения напряжения при перегрузках, коротких замыканиях, пробое напряжения на корпус электрооборудования, защитное заземление (зануление) электрооборудования, предупредительная сигнализация,  плакаты и знаки безопасности.

6. Организационно-технические мероприятия по ТБ при выполнении ремонтных и монтажных работ на подстанциях, ВЛ и КЛ: система письменных нарядов и устных распоряжений, производство необходимых отключений и переключений, подготовка рабочего места и допуск бригады к ремонтным работам, состав бригады, квалификационные группы, ограждение рабочего места, вывешивание запрещающих, предписывающих и предупредительных плакатов, меры по предупреждению ошибочных включений (создание видимого разрыва, отключение приводов электроустановок, блокировки), порядок проверки отсутствия напряжения и наложение временных заземлений на отключенные токоведущие части, применение защитных средств и инструментов (изолирующих, ограждающих, вспомогательных).

7. Техника безопасности при выполнении монтажных и ремонтных работ с применением грузоподъемных кранов, подъемных машин и механизмов.

8. Пожарная безопасность электроустановок подстанций, ВЛ и КЛ. Причины пожаров в распределительных устройствах, маслонаполненном электрооборудовании. Методы и средства тушения пожаров в электроустановках. Противопожарная служба и инструктаж.

5.3  Эксплуатационная практика

Примерный перечень вопросов по изучению состояния, мер и средств техники безопасности и пожарной безопасности в период эксплуатационной практики после четвертого курса:

- организация работ по охране труда. Практическая работа администрации, профкома и службы охраны труда по улучшению условий труда, повышению безопасности, снижению заболеваемости и травматизма;

- средства и меры безопасности при эксплуатации подстанций, ВЛ и КЛ;

- техника безопасности. Планирование производственных площадей, размещение и компоновка оборудования в производственно-хозяйственных сельскохозяйственных предприятиях с учетом безопасности обслуживающего персонала. Безопасность устройства проходов, подходов к оборудованию, рабочих площадок и рабочих мест персонала, их ограждение;

- санитарно-гигиенические условия труда. Опасные и вредные вещества, используемые в технологических процессах (уголь, нефтепродукты, горючие газы, кислоты, щелочи, растворители), и продукты, образующиеся в процессе переработки и использования (угольная пыль, зола, сажа и газы СО, СО2, NО2, SO2), их предельно допустимые концентрации в воздухе и в воде. Состояние загазованности в рабочих зонах. Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция в помещениях, средства вентиляции, типы вентиляторов. Изоляция источников тепловыделений, теплозащитные экраны;

- источники шума и вибраций (двигатели, механизмы, вентиляторы и др.). Меры и средства их уменьшения (звукоизоляция, звукопоглощающие конструкции и вибрирующие устройства). Нормирование шума и вибрации;

- освещение помещений, средства и методы освещения, типы и конструкции светильников и электрических ламп. Нормы освещенности;

- пожарная безопасность. Классы пожаро- и взрывоопасных веществ и продуктов. Организация противопожарной службы, комиссия по пожарной профилактике, инструктаж персонала. План эвакуации людей во время аварии и пожаров, запасные выходы;

- методы и средства тушения пожаров. Наличие систем автоматического пожаротушения: дренчерные, спринклерные, воздушно-пенные, углекислотные, порошковые, противопожарные щиты. Пожарная сигнализация, извещатели пожаров.

5.4  Преддипломная практика

В процессе преддипломной практики студенты должны изучить передовой опыт и научные достижения в области охраны труда и охраны окружающей среды (ООС) при проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации подстанций, ЛЭП и сетей внутреннего электроснабжения в соответствии с темой дипломного проекта, собрать необходимый материал для дипломного проекта согласно заданию по следующим возможным направлениям.

1. Характеристика и анализ потенциальных опасностей и вредных влияний на проектируемых и эксплуатируемых объектах. Технические мероприятия по устранению опасностей и вредных влияний в соответствии с ГОСТ, ПУЭ, МПОТ.

2. Мероприятия и средства техники безопасности. Условия и причины возникновения опасных зон, связанных с наличием токоведущих частей под напряжением, электрических полей, случайным появлением напряжения на металлических корпусах. Опасные действия тока на организм.

3. Планировка зданий и сооружений, расположение и компоновка оборудования. Методы расчета, параметры, устройство защитного заземления (зануления), грозозащиты и релейной защиты. Обеспечение электрической устойчивости электрооборудования. Организационно-технические мероприятия по технике безопасности при монтаже, испытаниях и ремонтах электрооборудования при полном или частичном снятии напряжения, а также вблизи от токоведущих частей под напряжением.

4. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Действие вредных веществ на организм. Освещение (устройство, методы расчета, средства освещения). Аварийное освещение.

5. Пожарная безопасность. Организация противопожарной службы на предприятии. Пожароопасность электроустановок и сооружений согласно ПУЭ. Причины пожаров и загораний. Оснащение территории средствами пожаротушения с учетом норм. Правила прокладки ВЛ и КЛ на территории населенных пунктов, вблизи пожаро- и взрывоопасных помещений.

5.5  Раздел "Безопасность проектных решений"

дипломного проекта

В разделе «Безопасность проектных решений» должны быть освещены следующие вопросы, связанные с анализом состояния вопроса безопасности жизнедеятельности на предприятии и принятием безопасных проектных решений в ходе выполнения дипломного проекта:

- характеристика объекта проектирования и анализ условий труда работников в проектируемой технологии;

- санитарно-гигиеническая и пожаровзрывная характеристика технологического процесса и проектируемой технологии;

- идентификация опасных и вредных производственных факторов в проектируемой технологии и на объекте проектирования;

- определить, к какой категории по возгораемости и огнеопасности относится здание (сооружение) объекта проектирования;

- определить класс помещения (зоны) по опасности поражения электрическим током;

- определить опасные зоны и рабочие места, где может возникнуть повышенный риск травмирования или отравления (заболевания);

- структурно представить или дать схему планировки производственного помещения (объекта) и технологического процесса с указанием травмоопасных участков (зон);

- общая характеристика состояния безопасности труда в электрохозяйстве предприятия;

- структура и состав, функции и задачи по безопасности персонала и хозяйственных объектов, решаемые электротехнической службой;

- показатели и характеристика травматизма (электротравматизма) среди работников электротехнической службы и работников на объекте проектирования;

- обученность персонала правилам ПУЭ, ПТЭЭП и МПОТ, а также правилам пожарной безопасности;

- обеспеченность электротехнического персонала средствами защиты, спецодеждой и др.;

- организационно-пропагандистская работа по безопасности труда;

- план (система) дополнительных мероприятий по обеспечению электротехнического и неэлектрического персонала на проектируемом объекте (технологии);

- перечень организационно-технических мероприятий, их сроки, ответственные лица за исполнение должны быть представлены по каждому участку (цеху), объекту, где есть угроза травмирования работников;

- для каждого мероприятия указывается нормативный источник (ГОСТ, ССБТ, ПУЭ, МПОТ и др.), в соответствии с которым необходимо проводить то или иное мероприятие.

5.5.1 Техническое задание по обеспечению электробезопасности

В этом пункте раздела "Безопасность проектных решений" студент-дипломник предлагает техническое решение (проектирование, расчет) по обеспечению электробезопасности работников при эксплуатации проектируемого устройства или электротехнологии.

С учетом темы дипломного проекта, по согласованию с преподавателем-консультантом от кафедры БЖД, и с учетом типа электрической нейтрали в системе электроснабжения объекта проектирования, дипломник предлагает схему и расчет защитного заземления, повторного заземления нулевого защитного проводника на вводе, молниезащиту объекта или расчет пожарного запаса воды и ряд других технических расчетов и решений.

В конце раздела студент-дипломник дает обобщение предлагаемых мер электробезопасности, оценивая безопасность предлагаемых проектных решений.

Для показа детальной проработки технического задания все технические решения могут быть вынесены на специальный графический лист.


6 вопросы Охраны окружающей среды

В программу эксплуатационной и преддипломной практик входит изучение студентами основных мероприятий по охране окружающей среды. В отчете желательно дать анализ следующим вопросам.

Описать методы и средства охраны природы и окружающей среды при строительстве и эксплуатации подстанций и ЛЭП. Отвод земель для прокладки ВЛ, КЛ и сооружения подстанций, дорог с целью наименьшего ущерба сельскохозяйственным угодьям и лесным массивам. Рекультивация почвенного слоя. Защита людей и природы от воздействия электрических полей, особенно это касается ВЛ сверхвысокого напряжения. Снижение загрязнений прилегающих территорий отходами строительства и эксплуатации подстанций и ЛЭП (нефтепродукты, пластмассы, изолирующие материалы и др.).

Выяснить основные загрязнители среды: сточные воды, содержащие нефтепродукты, кислоты, щелочи, ртуть, органические вещества, дымовые газы (СО, СО2, SO2 и др.), твердые отходы и тепловыделения.

Научиться использовать средства и способы предупреждения и снижения загрязнений (электрофильтры, мокрые золоуловители, дымовые трубы, нейтрализация вредных веществ, демеркуризация ртутных ламп (ДРЛ, ДРИ и др.), очистка сточных вод и др.). При этом надо указать на роль и значение электрификации народного хозяйства в улучшении охраны окружающей среды (ООС).


7 оформление дневника и ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

7.1 Оформление дневника

В течение практики студенты ежедневно ведут дневник, в который вносят: № и дату приказа о приеме на работу на предприятие, содержание лекций и инструктажей, содержание выполненной работы, личные наблюдения и предложения и т.д.

Дневник служит первоисточником для написания отчета. Он заполняется ежедневно, содержание выполненных работ заверяется ежедневно подписью непосредственного руководителя практики, выделенного руководителем предприятия в указанный день (особенно в случае нескольких

Похожие материалы

Информация о работе