Рис. 14.3. Схема массопередачи из фазы 1 в фазу 2 (система без твердой фазы, C1>CP1); дс1 и дс2 — толщина диффузионных пограничных слоев первой и второй фазы.
Рис. 14.4. Равновесная зависимость CP1 = f (С2)т.р.
1—линейная; 2 – вогвутая; 3 — выпуклая.
различны, но вполне определенны: каждой концентрации С\ соответствует своя, равновесная ей концентрация СР2, и наоборот, концентрации С2 соответствует равновесная ей концентрация СР2 т. е. при Т, р = const и C = var имеют место равновесные зависимости (концентрационные функции равновесия): CP1=f1(C2)T,p и CP2 = f2(C1)T,p. На рисунке 14.4 в качестве примера показаны некоторые возможные конфигурации функций равновесия. Вид функции равновесия определяется конкретной системой и значениями Тир.
Допустим, что T1 = T2, p1=p2, но одна из фаз (например, 1) содержит избыток распределяемого вещества по отношению к состоянию концентрационного равновесия (С1>СР1). В этих условиях начнется результирующий перенос его из фазы 1 в фазу 2, т. е. массопередача (рис. 14.3). Истинной движущей силой маосопередачи является разность химических потенциалов (м1—м2). Однако, как уже отмечалось, на практике обычно предпочитают оперировать понятиями не химических потенциалов, а концентраций, где движущей силой массопередачи является разность концентраций фактической и равновесной.
Для описания массопередачи используют уравнение массопередачи, согласно которому количество вещества, передаваемого из одной фазы в другую в единицу времени, прямо пропорционально поверхности раздела фаз и разности концентраций (фактической и равновесной), взятой по концентрации распределяемого вещества в другой фазе. Поскольку в массопередаче участвуют две фазы, то уравнение массопередачи можно записать по
159
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.