Во всех случаях числовые значения результата измерения и показателей его точности должны быть округлены так, чтобы их наименьшие разряды были одинаковы, причем в числовых значениях показателей точности должно быть не более двух значащих цифр. Приняты следующие правила округления результатов измерения:
Погрешность результата измерения указывается двумя значащими цифрами, если первая из них равна 1 или 2, и одной – если первая есть 3 или более.
Результат измерения округляется до того же десятичного знака, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности. Если десятичная дробь в числовом значении результата измерений оканчивается нулями, то нули отбрасываются до того разряда, который соответствует разряду числового значения погрешности.
Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов меньше 5, то остальные цифры числа не изменяются. Лишние цифры в целых числах заменяются нулями, а в десятичных дробях отбрасываются.
Если цифра старшего из отбрасываемых разрядов больше или равна 5, но за ней следуют отличные от нуля цифры, то последнюю оставляемую цифру увеличивают на единицу.
Если отбрасываемая цифра равна 5, а следующие за ней цифры неизвестны или являются нулями, то последнюю сохраняемую цифру числа не изменяют, если она четная, или увеличивают на единицу, если она нечетная.
Все округления проводятся лишь по окончании обработки результатов измерений, а все предварительные вычисления проводят с одним или двумя лишними знаками.
IV. МЕТОД ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ
Метод выборки используется в том случае, когда путем испытания небольшого числа элементов из большой партии хотят получить информацию о всей партии. Ошибки в выборке обычно оцениваются в предположении, что они распределены по нормальному закону.
Предположим, что сделана выборка N элементов из партии M элементов, причем M » N. Измерения показали, что в выборке параметр X имеет среднее значение и стандартное отклонение . Тогда для всей партии среднее значение следует ожидать равным
(15)
где t есть коэффициент Стьюдента, соответствующий N и доверительной вероятности P.
V. ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА
В состав лабораторного стенда входят следующие приборы:
1. Стабилизированный источник питания СИП-301 с встроенным цифровым вольтметром и миллиамперметром. Погрешность измерения напряжения составляет ±0,5%, а тока - соответственно ±1,5% относительно верхнего предела измерения ±1 единица младшего разряда.
2. Измерительный мост постоянного тока РЗЗЗ с относительной погрешностью измерения сопротивления ±0,5%.
3. Прибор комбинированный Ц4354-М1. Приведенная погрешность прибора при измерении сопротивления постоянному току составляет ±2,5%.
4. Цифровой вольтамперметр В7-40. Предел допускаемого значения основной погрешности прибора при измерении электрического сопротивления равен ±[0,15-0,05(1–RK/RX)] %, где RK - конечное значение установленного предела измерений; RX - значение измеряемого электрического сопротивления.
5. Лабораторный макет с набором резисторов RX1 - RX5. Схема макета приведена на Рис. 4.
Рис. 4. Схема соединения резисторов в лабораторном макете.
VI. ЗАДАНИЯ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.