центра России и далее перераспределяется по другим регионам.
Исходные данные
Грузопоток - 560 тыс. т. в год
Процент каждого вида скоропортящихся грузов:
Мясо мороженное - 10%
Рыба охлажденная - 20%
Рыба мороженная - 30%
Рыба живая - 5%
Овощи свежие - 10%
Фрукты и ягоды - 15%
Консервы - 10%
Параметры наружного воздуха для лета:
Температура - 34°С
Относительная влажность - 30%
Таблица 1.
Наименование продукта |
Погрузочная масса, т/м |
Вид тары |
Мясо мороженное |
0,65 |
Картонные ящики |
Рыба охлажденная |
0,33 |
Корзины и кули |
Рыба мороженная |
0,45 |
Ящики и кули |
Овощи свежие, фрукты и ягоды |
0,34 |
Деревянные ящики |
Консервы |
0,60 |
Деревянные ящики |
Коэффициенты неравномерности перевозок скоропортящихся грузов для: мяса – 1,3-1,7; рыбы – 1,2-1,6; плодов и овощей –1,5-2,5; консервов – 1,8-1,9.
1. Способы перевозки скоропортящихся грузов в
зависимости от их термической подготовки
и климатической зоны направления.
Для определения способов перевозки скоропортящихся грузов на направлении Астрахань – Москва составляем схему кратчайшего маршрута заданного направления, пользуясь картой и Тарифным руководством №4, книга 3. На схему №1 нанесены все основные раздельные пункты с указанием расстояния между ними.
Способ перевозки скоропортящихся грузов (с охлаждением, без охлаждения, с вентилированием и без него) и вид подвижного состава выбираем в зависимости от вида термической подготовки груза, периода года, климатической зоны направления перевозки, величины перевозимой отправки, дальности перевозки с учетом ограничения по использованию отдельных типов изотермических вагонов и снижения расходов на перевозку при одновременном обеспечении сохранности грузов.
Правилами перевозок грузов год условно делится на три периода: летний, зимний, переходный.
При необходимости указанные сроки могут уточняться МПС.
При выборе способа перевозки уточняются климатические условия не только дороги отправления, но и транзитные, с учетом времени следования.
Таблица 2.
Дороги и участки дорог |
Периоды года |
||
Летний |
Переходный |
Зимний |
|
Северо-Кавказская железная дорога |
С апреля по ноябрь включительно |
Декабрь и март |
С января по февраль включительно |
Юго-Восточная железная дорога |
С мая по октябрь включительно |
Ноябрь и апрель |
С декабря по март включительно |
Московская железная дорога |
С мая по октябрь включительно |
Ноябрь и апрель |
С декабря по март включительно |
Подвижной состав необходимо выбирать исходя из обеспечения сохранности груза. В крытых вагонах можно перевозить поздний картофель, вино, напитки, консервы, стойкие виды плодов и овощей (лук, яблоки, морковь, свеклу, груши), бахчевые и некоторые виды грузов в летний и переходные периоды без ограничения или на ограниченные сроки перевозки, в зависимости от наименования груза. Возможность перевозки грузов в крытых вагонах в каждом конкретном случае устанавливают сопоставлением установленного предельного срока доставки этого груза.
Рефрижераторные вагоны следует использовать в первую очередь для перевозки низкотемпературных, охлажденных, мороженых и наиболее ценных и малостойких грузов на дальние расстояния.
В настоящее время все низкотемпературные и мороженные грузы , а также требующие отопления в зимний период и экспортно-импортные с охлаждением, перевозят только в рефрижераторных вагонах.
Для перевозки отдельных видов груза, таких как молоко, вино, рыба, используют специализированный подвижной состав (цистерна-термос, вагон-термос, живорыбные вагоны).
Определим предельные сроки перевозок грузов и результаты сведем в Таблицу 3.
Таблица 3.
Предельные сроки перевозок.
№ п/п |
Наименование груза |
Период года и предельные сроки перевозки |
|||||||
Летний |
Переходный |
Зимний |
|||||||
Тип подвижного состава и температурный режим |
Предельный срок перевозки, сут. |
Тип подвижного состава и температурный режим |
Предельный срок перевозки, сут. |
Тип подвижного состава и температурный режим |
Предельный срок перевозки, сут. |
||||
2 |
Мясо мороженное |
5 ваг. секц -9 - -12 |
Без огран. |
5 ваг. секц -9 - -12 |
Без огран. |
5 ваг. секц -9 - -12 |
Без огран. |
||
3 |
Рыба охлажденная |
5 ваг.секц 0- -3 С |
9 |
5 ваг.секц 0- -3 С |
10 |
5 ваг.секц 0- -3 С |
Без огран |
||
4 |
Рыба мороженная |
5 ваг.секц -9 - -12 |
15 |
5 ваг.секц -9 - -12 |
17 |
5 ваг.секц -9 - -12 |
Без огран. |
||
5 |
Рыба живая |
Спец. Ваг. |
Спец. Ваг. |
Спец. Ваг. |
|||||
Перевозится в живорыбных вагонах с проводниками грузоотправителя за его ответственностью. |
|||||||||
5 |
Овощи свежие |
АРВ +5 - +2 |
6-15 |
АРВ +5 - +2 |
7-12 |
АРВ +5 - +2 |
6-8 |
||
7 |
Фрукты и ягоды |
АРВ +5 - +2 |
10 |
АРВ +5 - +2 |
10 |
АРВ +5 - +2 |
- |
||
8 |
Консервы |
Крытые |
Способ и сроки опред. грузоот. |
Крытые |
Способ и сроки опред. грузоот. |
Крытые |
Способ и сроки опред. грузоот. |
||
Срок доставки – срок, в течении которого железная дорога обязуется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.